Чиновникам не надо доказывать свою невиновность

16.07.2019

Ростовский областной суд в Апелляционном определении от 18 июня 2019 г. по делу № 33-10124/2019 счел, что при проверке соответствия чиновников требованиям и запретам, налагаемым государственной службой, не следует ограничиваться только исследованием документов.

В данном деле увольнение с государственной службы было мотивировано материалами служебной проверки, при которой выявили нарушения Закон о госслужбе. А именно – небрежно составленными отчетами самого служащего.

По мнению проверяющих, чиновник нарушил запрет на использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, госимущества.

Служащий с этим не согласился и обратился с требованием о восстановлении в должности.

Данное лицо осуществляло оперативные выезды на служебном транспорте. По результатам проведенной проверки были установлены фактов грубых нарушений в части неверного указания расчетов использования топлива. Предположительно, бензин расходовался в личных целях.

Однако судей таких «предположений» оказалось мало. Ведь государственный орган не смог доказать, что служащий тратил ГСМ в своих интересах. Кроме того, комиссия не сверяла фактическое наличие горючего с данными учета, инвентаризация не проводилась.

В соответствии со свидетельскими показаниями сложности с заправкой транспортных средств возникали периодически. Поэтому на территории отдела и были созданы запасы бензина, которые хранились в канистрах и бочках.

Факт небрежного составления отчетности, сам по себе, не говорит о виновности чиновника в нарушении запрета на использование госимущества в личных целях.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное