Чьи счета запретили арестовывать

23.12.2022  распечатать

Одобренный Совфедом законопроект № 223501-8 запрещает арест денег на счетах участников спецоперации. Кроме того, судебные процессы с участием мобилизованных, добровольцев и контрактников будут приостановлены.

В АПК, ГПК и КАС прописывают единый перечень оснований для приостановки судопроизводства и исполнительного производства. В список войдут случаи участия в боевых действиях в составе вооруженных сил и воинских формирований, участия в проведении контртеррористической операции, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта. Еще судопроизводство предлагается приостанавливать из-за призыва по мобилизации и заключения контракта о военной службе.

Исключения составят судебные разбирательства, которые касаются выплаты алиментов и возмещения вреда в связи со смертью кормильца. Они продолжатся вне зависимости от участия или неучастия ответчика в боевых действиях. Кроме того, процесс может продолжиться, если сам его участник попросит об этом в отдельном ходатайстве.

Запрещается и арест денег на счетах участников спецоперации. «На практике такие случаи в отношении должников происходят. В результате ни бойцы, ни члены их семей не могут воспользоваться положенными от государства выплатами», — приводит «Парламентская газета» цитату первого зампреда Совфеда Андрея Турчака.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.