Чьи платежи не пропадут в проблемном банке

25.06.2020  распечатать

Споры о платежах через проблемные банки не редкость. Судебная практика сложилась так, что недобросовестность плательщика должна доказывать налоговая инспекция. А в Постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 1 июня 2020 г. № Ф02-2367/2020 по делу № А33-22077/2018 судьи сформулировали признаки добросовестного плательщика. Такого налогоплательщика не заставят платить налоги повторно, если у банка, куда он подал платежки на перечисление налогов, не оказалось средств на корсчете.

Вот эти признаки.

  1. Размеры налоговых платежей примерно такие же, как в предыдущих месяцах, то есть они соответствуют обычной хозяйственной деятельности фирмы.
  2. Платежи проводятся примерно в те же сроки.
  3. Налоговый платеж не является авансовым и досрочным. Его размер определен от реальной налоговой базы и совершен на дату возникновения реальной обязанности по уплате в бюджет.
  4. На дату платежного поручения банк был действующим и без каких-либо признаков несостоятельности.

Напомним также, что перечень случаев, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, приведен в пункте 4 статьи 45 НК РФ. Это случается, когда плательщик отозвал свое платежное поручение на перечисление налога или допустил ошибку в реквизитах платежного поручения, из-за чего налог не попал в бюджетную систему.

Отсутствие средств на корреспондентском счете банка к таким случаям не относится.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...