Честный бизнес в России невозможен - соцопрос

20.02.2019

62% опрошенных не верят в честный бизнес в России, показал опрос «ВЦИОМ-Спутник».

89% опрошенных россиян относятся к предпринимателям положительно, 6% - отрицательно. С 2009 года эти показатели улучшились, тогда они составляли 79% и 13% соответственно, сообщил Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ).

25% опрошенных хотят открыть бизнес, а у 10% он уже есть. Для сравнения: в 1991 году своё дело имели всего 2% жителей страны.

Главными препятствиями на пути к началу своего дела респонденты считают налоги (25%), бюрократию (22%), большие затраты (16%), коррупцию (9%) и административные барьеры, проверки (8%).

Вопрос открытия бизнеса больше всего интересует мужчин (14%), россиян в возрасте 45-59 лет (16%), людей с высшим образованием (13%), москвичей и петербуржцев (17%).

Как сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, «вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране».

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов отметил, что «существующая система государственного регулирования просто не позволяет вести частный бизнес так, чтобы ничего не нарушить». К предпринимателям выдвигают «слишком много» требований, удовлетворить их все и сохранить необходимую прибыль нельзя, считает Титов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...