Частные клиники передадут военкоматам данные о гражданах
05.10.2023 распечататьВ России продолжают собирать информацию для создания Единого реестра призывников, во исполнение закона об электронных повестках.
Госорганы, работодатели и организации будут передавать данные о россиянах в военкоматы, а они — в реестр. По заверению властей, это делается для удобства россиян, которым не придется лишний раз ходить в военкомат. Как рассказал «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, главная цель сбора информации — оптимизация системы воинского учета.
«У нас военкоматы получат возможность точно знать, в каком статусе находится тот или иной призывник: работает он или нет, а если работает, то где, где он зарегистрирован, имеются ли у него какие-либо тяжелые заболевания и так далее», — пояснил Картаполов. Это снимет с военкоматов лишнюю нагрузку, так как им больше не придется самим обновлять данные, и поможет избежать ошибок при рассылке повесток.
Накануне кабмин опубликовал постановление, которым обязал Рособрнадзор собирать личные данные школьников, студентов и ординаторов, необходимые для воинского учета, и передавать их в реестр. Парламентарий уточнил, что передавать информацию в военкомат будут и медицинские учреждения — как государственные, так и частные клиники. Все они в ближайшее время получат правительственные постановления, аналогичные тому, которое подготовили для Рособрнадзора.
«Кроме них, сбором информации будут заниматься налоговая служба, территориальные отделы МВД, которые ведут регистрацию людей по месту жительства, а также компании-работодатели».
Картаполов напомнил, что окончательное формирование реестра произойдет, скорее всего, нескоро. Запуск наметили на первую половину 2025 года, то есть как минимум три следующие призывные кампании (осень 2023-го, весна и осень 2024 года) проведут по старым правилам. Такие же сроки касаются и запретов для уклонистов (например, на выезд за границу после получения повестки), заверил парламентарий.
«Работа ведется и ведется достаточно активно, — предупредил Картаполов. — Если будет получаться и в 2024 году мы ударно поработаем, возможно, удастся запустить реестр и раньше. Но я бы все-таки рассчитывал на то, что в полном объеме он заработает в соответствии с планом, то есть не раньше 2025-го».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
сегодня в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
сегодня в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
сегодня в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
сегодня в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
сегодня в 15:29Учет и отчетность