Частичная занятость: как рассчитать взносы по доптарифам

11.04.2019

Речь идет о том, когда работник попеременно трудился то на «тяжелой», то на «обычной» работе. О том, как считать в этом случае взносы на ОПС по доптарифам, рассказано в письме Минфина от 01.04.2019 № 03-15-07/22333.

В случае частичной занятости работника в течение месяца как на вышеназванных вредных и тяжелых работах, так и на обычных, если при этом в организации не ведется раздельный учет выплат работнику за разные виды работ, исчисление страховых взносов по соответствующим доптарифам на ОПС осуществляется плательщиком со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Если в организации ведется раздельный учет выплат работникам при их частичной занятости на вредных и невредных работах, то исчисление страховых взносов по доптарифу производится с выплат, начисленных за период работы во вредных, тяжелых и опасных условиях труда.

В случае если в организации работнику производятся выплаты, не связанные с работой в тех или иных условиях труда (например, матпомощь, оплата путевки и др.), то исчисление страховых взносов по доптарифам на ОПС с таких выплат осуществляется пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...