Часть табачных акцизов предлагают передать регионам

23.12.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Из-за санкций России придется отказаться от трат не первого порядка. Но региональные бюджеты в такой ситуации необходимо укрепить, полагает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов. Для этого, в частности, им могут передать часть табачных акцизов, сообщает «Парламентская газета».

В 2022 году доходы регионов выросли на 15%, а расходы — на 16%. При этом 67 регионов получили 386 млрд руб. в виде льготных бюджетных кредитов для замещения своего и муниципального долга, напомнил Артамонов.

«Недружественные страны опять же активно закупали то, что собирались запрещать, отсюда тоже мы получили налоги, как и от продажи нефтепродуктов, газа. Также складывалось все удачно для нас и по налогу на прибыль. По некоторым регионам он снизился, но в большинстве своем прибавил», — отметил сенатор.

В 2023 году прекратит действие институт консолидированных групп налогоплательщиков. Многие регионы опасаются, что из-за этого сократится объем поступлений от налогов на прибыль в региональные бюджеты. «Так себя ведут территории, которые, по сути, паразитировали на этом налоге», — утверждает Артамонов.

Для повышения региональных доходов Совфед рассматривает возможность передать регионам часть табачных акцизов по аналогии с алкогольными. По мнению Артамонова, достаточно 10–15%. Благодаря контролю на местах больший доход от них будет получать и федеральный бюджет, считает сенатор.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...