Cделки с недвижимостью «упростят и защитят»

30.03.2022  распечатать

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта № 97317-8 считают, что их поправки снизят риски мошенничества на рынке недвижимости и упростят взаимодействие граждан с Росреестром.

Уже сейчас собственник недвижимости может внести в ЕГРН пометку, что любые регистрационные действия с его имуществом должны проходить только при его личном присутствии. Действие нормы предлагается расширить. Теперь при наличии такой отметки в реестре личное присутствие правообладателя будет необходимым не только при совершении сделки по отчуждению объекта недвижимого имущества в простой письменной форме, но и при совершении такой сделки у нотариуса.

Еще одно предлагаемое изменение — разрешить вносить такую пометку в ЕГРН без личного участия собственника. Это сможет сделать и его представитель с нотариальной доверенностью.

В качестве небольшой антикризисной меры предлагается также разрешить подавать в электронной форме заявление на регистрацию договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве.

Кроме того, сообщает «ПРАВО.ru», предлагается на три месяца раньше ввести в силу обновленные нормы о «дачной амнистии». По ним собственники домов, построенных до мая 1998 года, смогут получить в собственность земельные участки. Законопроект предусматривает вступление норм в силу уже 1 июня 2022 года.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...