Бывший ИП устраивается на работу: как быть с трудовой?

04.01.2022  распечатать

Если работник являлся индивидуальным предпринимателем в течение 6 месяцев в 2020 году, а затем закрыл бизнес и устраивается на работу, нужно ли заводить электронную трудовую книжку? Или нужно представить в кадровый отдел справку о его работе в качестве ИП для подтверждения стажа до 2021 года? 

Роструд ответил на этот вопрос на своем портале онлайнинспекция.рф следующим образом. Сведения о трудовой деятельности работников, устраивающихся впервые на работу с 1 января 2021 года, должны формироваться только в электронном виде.

При этом ведение бизнеса в качестве ИП не считается трудовой деятельностью, поэтому в рассматриваемой ситуации считается, что работник устраивается на работу впервые. 

В своем ответе ведомство сослалось на часть 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». Там говорится, что формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется только в электронном виде. Бумажные трудовые для них не заводятся.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных