Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Бумажные сертификаты на маткапитал скоро отменят

06.05.2019

Минтруд планирует перейти на реестровую модель выдачи сертификатов на материнский капитал, рассказал «Известиям» замглавы ведомства Алексей Скляр.

Это означает, что родителям перестанут выдавать документ на бланке строгой отчетности. Их право на капитал занесут в специальный реестр, а если родители захотят получить документ, они смогут взять выписку в органах соцзащиты или МФЦ, пояснил замминистра.

Работа проходит в рамках оптимизации оказания госуслуг и коснется также других процедур, добавил он.

Сейчас для оформления сертификата на материнский капитал требуются заявление, паспорт и свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей. Можно подать их в МФЦ или Пенсионный фонд лично или по почте. Также можно оформить услугу в электронном виде, но оригиналы документов всё равно нужно будет принести в ПФР. Через 15 дней сертификат должен быть готов, его можно получить в отделении или по почте.

По модели, на которую хочет перейти Минтруд, уже работает Росреестр. Он перестал выдавать бумажные свидетельства о собственности на недвижимость в середине 2016 года — вместо них можно получить выписку из ЕГРН, заплатив госпошлину в размере 250 рублей. Благодаря этому с 2017 года регистрацию прав оформляют за семь дней, а на кадастровый учет ставят за пять. Раньше на обе процедуры требовалось по 10 суток, рассказали в пресс-службе Росреестра. Кроме того, у граждан появилась возможность экстерриториального принципа получения услуг — в любой точке страны независимо от места нахождения объекта недвижимости и заявителя, отметили в ведомстве.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.