Бухгалтеру назначили 6 лет колонии за участие в ОПГ

19.07.2021  распечатать

Бухгалтеры, участвуя в сомнительных сделках, даже просто выполняя распоряжение руководителя, рискуют попасть под суд. Суды не признают такое оправдание, как «я просто работала».

В Иркутске вынесен приговор бухгалтеру, которая стала участницей организованной группы по незаконной продаже леса. Бухгалтеру дали 6 лет колонии общего режима и назначили штраф 600 тысяч рублей.

Компания, в которой работала главбух, в течение 5 лет занималась незаконным оборотом лесоматериалов. Денежные средства выводились через однодневки по фиктивным документам. Главбух не могла не видеть этих документов и не понимать их значение.

Общий объем незаконных сделок с продажей леса составил 407 миллионов рублей. За границу было продано лесоматериалов на сумму 233 миллиона рублей.

Бухгалтер признана виновной сразу по нескольким статьям: по части 3 статьи 191.1 УК РФ «Незаконный оборот древесины в особо крупном размере, совершенный организованной группой», по части 3 статьи 226.1 «Контрабанда лесоматериалов в крупном размере, совершенная организованной группой», пунктам «а, б» части 4 статьи 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств, добытых преступным путем, совершенная организованной группой, в особо крупном размере».

Учитывая, что у бухгалтера на иждивении двое малолетних детей, суд отсрочил реальное отбывание наказания до достижения ими 14-ти лет.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...