Бухгалтеров хотят «нагрузить» новыми «антиотмывочными» обязанностями

08.02.2022  распечатать

Росфинмониторинг предложил расширить обязанности финансовых компаний, а также организаций и ИП, оказывающих бухгалтерские и юридические услуги, по блокировке средств и имущества клиентов.

Соответствующие поправки в закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА/

В настоящее время финансовые организации, адвокаты, нотариусы, лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, обязаны принимать меры по блокировке денежных средств и имущества своих клиентов, которые включены в перечни организаций ‎и физлиц, подозреваемых в причастности к экстремизму, терроризму или распространению оружия массового уничтожения.

Такие меры организации и ИП должны принимать незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня на официальном сайте Росфинмониторинга информации о включении организации или физического лица в названные перечни.

Теперь в законе предлагается закрепить механизм «прямого действия» решений Совета Безопасности ООН. Новые требования предполагают, что меры по блокированию денежных средств и имущества должны применяться незамедлительно, но не позднее 20 часов с момента получения соответствующего уведомления от Росфинмониторинга о принятии Совбезом ООН решений по вопросам предупреждения терроризма ‎и распространения оружия массового уничтожения.

При этом названное уведомление Росфинмониторинг будет направлять всем финансовым организациям в течение 4 часов с момента размещения решений Совбеза ООН на его официальном сайте.

Кроме того, законопроект предлагает дополнительно обязать адвокатов, нотариусов, доверительных управляющих иностранных структур и лиц, оказывающих бухгалтерские или юридические услуги, направлять в Росфинмониторинг информацию о принятых мерах по блокировке денежных средств или иного имущества своих клиентов.

В настоящее время названные лица обязаны только принимать меры по блокированию денежных средств или иного имущества в отношении клиентов по требованию закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Представление информации о принятых мерах пока не предусмотрено.

Новые нормы могут вступить в силу с 1 декабря 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...