Бухгалтерам дадут больше времени на смену зарплатного счета сотрудника

29.03.2019

Правительство внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекты, которые вводят ответственность для работодателей, которые отказали сотрудникам в смене зарплатного банка и изменят сроки изменения кредитной организации по заявлению человека.

Первый законопроект предусматривает административную ответственность за отказ работодателя изменить зарплатный банк по заявлению сотрудника. Правонарушитель предупредят или обяжут выплатить штраф в размере в 10 000–20 000 рублей для должностных лиц или 30 000–50 000 для юрлиц.

Второй документ увеличивает срок на подачу заявления об изменении кредитной организации с 5 рабочих дней до 15 календарных дней до дня выплаты. О внесении документов сообщается на сайте правительства.

Как отмечается в пояснительной записке, работодатели, имеющие большой штат работников, на практике технически не всегда успевают обработать заявления работников об изменении кредитной организации, если такие заявления поступили за 5 рабочих дней до выплаты зарплаты.

ТК и сейчас разрешает сотруднику менять зарплатный банк. Для этого ему необходимо за пять рабочих дней письменно сообщить в бухгалтерию об изменении реквизитов. При этом руководитель не вправе отказать сотруднику Тем не менее, по данным Роструда, в 2018 году зафиксировали 81 000 нарушений по оплате труда, из них 10% – нарушения части 3 статьи 136 ТК РФ - «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...