Бухгалтер должен отдыхать каждые 2 часа – Роструд

04.10.2019

Собственно говоря, вопрос, адресованный экспертам сервиса Роструда «Онлайнинспекция.рф» был не совсем от бухгалтера. Точнее, совсем не от бухгалтера: «Здравствуйте! Я работаю оператором контактного центра 2/2. Смены по 12 часов за компьютером. Какими должны быть перерывы при таком графике, сколько часов при этом оплачивается?»

Ответ же экспертов таков, что его легко можно спроецировать и на бухгалтером, которые трудятся «за компом» немногим меньше, а иногда и больше.

Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере гласит: продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов. Другой документ – СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 – говорит о том, что она не должна превышать и 1 часа.

Рекомендованы перерывы по 10 – 15 минут как минимум через 1,5 – 2 часа работы (в СанПиНе говорится о перерывах через каждые 45 – 60 минут).

Консультанты Роструда считают, что документы не противоречат друг другу, так как инструкция регулирует более широкий спектр работы с компьютером.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...