Больничный по ТКС - реалии 2017 года
09.12.2016 распечататьКомитет Госдумы по охране здоровья, а также ответственный комитет - по труду и соцполитике - одобрили и рекомендовали принять в первом чтении правительственный законопроект № 27110-7 об использовании листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Закон, согласно планам, должен вступить в силу с 1 января 2017 года.
Предусматривается возможность использования больничного листка как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медработников и имеющего равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бланке.
Больничный в электронном виде будет выписываться только с согласия застрахованного лица. Еще одно условие для формирования такого больничного - участие медорганизации и страхователя (то есть работодателя) в специальной системе информационного взаимодействия.
В идеале весь механизм будет работать так: сформированный электронный листок заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется медорганизацией в Единую интегрированную информационную систему (ЕИИС) «Соцстрах» фонда.
Страхователь с помощью программного обеспечения, используемого для автоматизации своей деятельности, или программного обеспечения, предоставляемого фондом, заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах». Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются территориальными органами фонда на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС «Соцстрах».
По мнению комитета по охране здоровья, изменения будут способствовать оптимизации обмена сведениями, сокращению времени на оформление больничного, что позволит врачу уделять больше внимания непосредственно пациенту и лечебно-диагностическому процессу, сокращению расходов на изготовление бланков листков нетрудоспособности.
Кроме этого, электронные больничные значительно снижают возможность мошенничества и представления поддельных листков недобросовестными гражданами, считает комитет.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
27% покупателей выбирают в магазинах кассы самообслуживания
сегодня в 16:54Экономика и общество
В 2025 году открыто более 5000 МСП, работающих в сфере туризма
сегодня в 16:38Экономика и общество
Реализация продуктов питания в школы и больницы НДС не облагается
сегодня в 15:47Налоги
Может ли ИФНС запрашивать кадровые документы при проверке НДС
сегодня в 15:24Налоги
Могут ли наказать по НК РФ за просрочку авансовых платежей?
сегодня в 14:53Налоги