Бизнес сможет перейти на особый порядок уплаты налогов

09.11.2021  распечатать

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о внесении очередных поправок в Налоговый кодекс. В него планируется включить статью 45.2, которая будет предусматривать возможность для ИП и организаций перейти на единый налоговый платеж (ЕНП).

Речь идет, по сути, о новом порядке уплаты обязательных платежей, в частности, авансов, пеней и штрафов. Плательщики ЕНП смогут оформлять единое платежное поручение, в котором будут объединены все виды упомянутых платежей. В документе не будет указываться вид платежа, срок его уплаты, а также принадлежность к определенному бюджету, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для перехода на ЕНП компаниям и ИП нужно провести с Федеральной налоговой службой совместную сверку по налогам. Если разногласий не возникнет, представители организаций и сами бизнесмены подают заявление о переходе в налоговую по ТКС. Кроме того, придется предоставить уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов и взносов за 5 дней до установленного срока их уплаты.

Особый порядок уплаты налогов, сборов и взносов будет применяться с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Заявление нужно подать в налоговую в период с 1 по 30 апреля 2022 года.


Нормативные акты

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...