Бизнес против законопроекта о единых тарифах

18.08.2021  распечатать

Рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере развития конкуренции раскритиковала законопроект ФАС «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Об этом 18 августа сообщили «Известия» со ссылкой на протокол заседания группы от 4 августа. Авторы документа полагают, что в его нынешней редакции законопроект существенно ухудшит положение бизнеса и увеличит регуляторную нагрузку на него.

Федеральная антимонопольная служба работает над инициативой о единых тарифах уже два года. В июне ведомство внесло очередную версию законопроекта на рассмотрение правительства и Минэкономразвития. Затем документ передали на рассмотрение рабочей группы. Документ определяет общие для всех сфер принципы регулирования, права и ответственность потребителей и ресурсоснабжающих компаний при формировании тарифов и их применении на практике.

Обратите внимание

Представители бизнес-сообщества утверждают, что при разработке проекта к их замечаниям не прислушивались. ФАС поясняет, что предложения предпринимателей сняли при обсуждении с правительством, в том числе потому, что часть из них противоречит действующим законам.

ФАС указывала, что законопроект носит рамочный характер, но рабочая группа с этим не согласилась. Кроме того, положения документа противоречат Концепции внедрения механизмов тарифообразования, которую кабмин утвердил в июне.

Представители «Газпрома» отметили, что предложенный ФАС документ не учитывает направленные ведомству ранее замечания и предложения. В частности, из него не исключили нормы, которые не касаются ценового регулирования – например, участие потребителей в установлении цен.

Ассоциации «НП Совет рынка», «Сообщество потребителей энергии» и Ассоциация гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний также заявили, что документ нельзя принимать в его нынешнем виде, а ФАС практически не учитывала ранее направленные службе замечания.

В антимонопольном ведомстве это отрицают. Там подчеркнули, что в случае принятия закона отраслевые особенности отдельных сфер будут регулировать правительственные акты. А большинство замечаний от представителей бизнеса сняли в ходе правительственных совещаний, в том числе из-за несоответствия действующему законодательству. Так, право потребителей направлять свои замечания по реализации инвестиционной программы объекта коммунальной инфраструктуры уже закреплено президентским указом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...