Бизнес против оборотных штрафов

15.07.2022  распечатать

Крупные промышленные предприятия выступили против инициативы Минприроды ввести оборотные штрафы за превышение квот выбросов вредных веществ в атмосферу, пишет «Коммерсантъ».

Cоответствующие поправки к кодексу об административных правонарушениях ведомство подготовило в начале года. Законопроект может вступить в силу в сентябре следующего года. Согласно нему, для юрлиц размер административного штрафа может составить от 5% до 10% от выручки.

Эксперимент, в рамках которого предприятия обязаны снижать выбросы в соответствии с выданными им квотами, начал проходить в 12 самых неблагополучных по качеству воздуха городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита). В июле перечень городов был расширен до 41.

За утечку персональных данных накажут оборотными штрафами

Читать далее…

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают оборотный штраф абсурдным, а для большинства компаний он может поставить вопрос о целесообразности ведения деятельности как таковой, потому что может превосходить размер чистой прибыли в несколько раз.

Бизнес полагает, что подобные штрафы могут привести к снижению инвестиций в экологию. И предлагает вместо оборотных установить штрафы в прямом денежном эквиваленте и учесть возможность компенсаций при недостижении квот.

Кроме того, источники издания в компаниях опасаются, что масштаб штрафов вырастет из-за увеличения числа городов – участников эксперимента с 12 до 41.

Представитель Минприроды напомнил изданию, что законопроект подготовлен по поручению президента, отметив, что его основная цель не штрафные санкции, а побуждение предприятий к сокращению выбросов, что «крайне важно для обеспечения комфортных условий жизни людей в крупных промышленных центрах».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...