Бизнес просит смягчить ограничения из-за учета отходов

31.08.2021  распечатать

Представители бизнеса просят не запрещать продажу на территории России товаров, которые не внесены в систему учета отходов. По их мнению, такие требования станут дополнительным грузом для добросовестных предпринимателей и повысят процент «серых» товаров на рынке. Письмо с призывом внести соответствующие изменения в законопроекты о расширенной ответственности производителя (РОП) несколько ассоциаций производителей промышленных товаров направили вице-премьеру Виктории Абрамченко, передает ТАСС.

Государственную информационную систему отходов создают в России в рамках «мусорной реформы». В ней сделают реестры производителей, импортеров и компаний по обращению с отходами, а также отдельный реестр товаров и упаковки. С помощью системы будут, в частности, автоматически начислять экосбор для бизнеса.

Инициатива о РОП подразумевает, что не внесенные в эту систему товары нельзя будет продавать на территории страны. Соответствующий запрет планируют ввести в действие в ближайшие несколько лет.

Предприниматели считают это опасным решением. Малые предприятия и фермерские хозяйства будут вынуждены либо самоликвидироваться, либо уйти «в тень», считают авторы письма. Ведь причиной запрета может стать и сбой системы или непреднамеренное нарушение правил при внесении данных в реестр. Это лишает бизнесменов мотивации работать в легальном поле, считают представители профессиональных ассоциаций. В результате доля «серого» сегмента продовольственных товаров может вырасти с 15% до 45%.

Один из подписантов, директор ассоциации «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, отметил, что пищевое предприятие само не может внести упаковку в систему и будет зависеть от ее производителя. При этом в случае нарушения или ошибки со стороны последнего продукты нельзя будет реализовать. При замене поставщика производство придется останавливать, чтобы проверить исполнение всех требований к упаковке.

Как избежать таких рисков, бизнесу до сих пор не разъяснили, говорит Востриков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...