Бизнес просит скорректировать закон «о ворах в законе»

18.03.2019

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил администрацию президента (АП) скорректировать статью 210 Уголовного кодекса РФ, наказывающую за организацию преступного сообщества и участие в нем.

Письмо с предложениями направлено руководителю администрации президента Антону Вайно, возглавляющему рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Уполномоченный считает, что нужно запретить применять статью 210 УК РФ к лицам, которые привлекаются за преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ), за исключением обвиняемых в фальшивомонетничестве (ст. 186 УК РФ).

«Очевидно, что многие из нынешних уголовных дел являются обычной трансформацией гражданско-правовых отношений в иную плоскость», - комментирует помощник Титова Александр Хуруджи. По его словам, сатья 210 УК нередко используется, чтобы утяжелить обвинение и получить предлог для продления содержания фигурантов под стражей; кроме того, сроки, которые грозят по ней, вынуждают обвиняемых идти на сделку со следствием, даже не чувствуя за собой вины.

Обращение бизнес-омбудсмена содержит еще несколько инициатив. Среди них - идея о создании прокуратурой специального госреестра, где будут отмечаться все заявления о преступлениях, начиная с момента их подачи, движение материалов доследственной проверки, возбуждения уголовного дела и так далее. Также предлагается исключить из уголовно-процессуальной сферы дела по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения «гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме». Речь идет только о тех контрактах, которые не были признаны судом мнимыми, недействительными или притворными, уточняет «Коммерсантъ».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...