Бизнес просит притормозить безудержный рост тарифов на эквайринг
16.02.2022 распечататьСтоимость безналичной оплаты пластиковыми картами в нашей стране слишком завышена, считают в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Хотя безналичные платежи растут, тарифы не снижаются, а наоборот идут вверх. К таким выводам там пришли в результате совещания по проблемам торговли.
По словам Владлена Максимова, вице-президента «Опоры России», в прошлом году в крупных торговых сетях доля безналичных платежей достигла 60% от выручки, а у некоторых — 65%. Если не так давно по мере увеличения числа карт у населения стоимость эквайринга падала, то сейчас она наоборот растет. По мировым меркам она явно завышена.
Так, ставка сейчас составляет от 0,8-0,9% для крупнейших сетей до 2-2,5% для малого бизнеса. По словам спикера, ни в одной из крупных экономик мира таких ставок нет. Есть в США для кредитных карт — 2%, но у нас такое и для дебетовых карт тоже.
Принимать оплату от клиентов через СБП стало выгодно
В итоге затраты на эквайринг вышли на третье место среди расходов торговых компаний.
Он также сообщил, что торговля для малого бизнеса перестала быть самым массовым видом деятельности — падает доходность. Зато банки постоянно радостно сообщают о своих доходах.
Участники дискуссии считают СБП от Центробанка альтернативой эквайрингу. Но она не предлагает пользователям бонусов, кэшбека, и часто им из-за этого неинтересна.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
сегодня в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
сегодня в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
сегодня в 15:29Учет и отчетность
Какие доходы не нужно учитывать ИТ-компании в целях применения пониженной ставки налога на прибыль?
сегодня в 15:00Учет и отчетность
Выезд удаленщика в офис - это командировка?
сегодня в 13:47Кадры