Без допсоглашения о переводе в «удаленщики» такой перевод незаконен

24.09.2021  распечатать

Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может быть предусмотрено, что сотрудник работает дистанционно:

  • на постоянной основе – в течение срока действия трудового договора;
  • либо временно – в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, который не может быть больше 6-ти месяцев;
  • либо периодически – при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Таким образом, привлечь работника к работе вне места расположения работодателя можно, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием, что в течение конкретного периода работник выполняет свою трудовую функцию на удаленном рабочем месте как с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, так и без такового.

Включение в трудовой договор дополнительных условий о работе вне места расположения работодателя в связи распространением коронавируса не лишает работников гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом, в том числе по размеру получаемой ими заработной платы.

Если работник не подписал дополнительное соглашение о переводе на удаленку, трудовые отношения с ним продолжаются в ранее установленном формате. Исключение – случаи, когда иное предусмотрено нормативным правовым актом о введении ограничительных мер изоляционного характера в регионе.

О том, как правильно оформить перевод сотрудника на «удаленку», рассказали представители ГИТ по г. Москве в письме от 30.08.2021 г. № 77/7-26342-21-ОБ/10-30862-ОБ/1366.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...