Банки просят смягчить наказание за исполнение санкций

11.05.2022  распечатать

Национальный совет финансового рынка опасается, что запрет исполнять западные санкции может полностью отсечь российские банки от работы с зарубежными контрагентами. Об этом говорится в письме организации в Госдуму, с которым ознакомились «Известия». Продолжение работы с подсанкционными лицами приведет к тому, что под вторичные санкции подпадут сами российские банки.

В апреле в Государственную думу внесли законопроект № 102053-8, который предусматривает для российских резидентов ответственность, в том числе и уголовную, за исполнение введенных зарубежными странами и международными организациями антироссийских санкций. Но банки играют роль технологических посредников при передаче средств от одного лица к другому и не вкладывают со своей стороны в эти действия злого или доброго умысла, полагает глава Национального совета финрынка Андрей Емелин. В их отношении вообще не следует говорить об исполнении или неисполнении санкций, настаивает он.

Кроме того, для выполнения таких ограничений финансовым организациям придется полностью отказаться от межбанковских расчетов по корреспондентским счетам, открытым на территории Евросоюза и США, предупреждает Емелин. Банки должны будут расторгнуть все договоры о корреспондентских отношениях и закрыть все такие счета. Это, в свою очередь, может усложнить конвертацию валюты.

Отказ от таких расчетов и вторичные санкции, наложенные на все банки страны, только усилят давление на Россию, предупреждает Емелин. В связи с этим он предлагает вывести банки из-под действия нового законопроекта.

В 2018 году, когда аналогичный законопроект уже вносили в Госдуму, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что уголовного преследования за выполнение иностранных санкций быть не должно. Такую инициативу тогда критиковали и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), и глава ВТБ. В итоге четыре года спустя эту новеллу приняли без упоминания об ответственности за исполнение санкций.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...