Банки просят отсрочить выдачу кредитов по биометрии

21.10.2021  распечатать

Банки не успевают выполнить новые требования так называемого антиотмывочного закона о запуске с 1 января 2022 года возможности дистанционного открытия счетов, вкладов и выдаче кредитов с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, сообщает РБК.

«Не все банки с универсальной лицензией готовы выполнить к 1 января 2022 года требование законодательства в полном объеме и реализовать оказание услуг по открытию счетов, приему вкладов и выдаче кредитов физическим лицам через свой официальный сайт и мобильное приложение», — говорится в письме.

В АБР попросили перенести срок вступления этих требований на 1 января 2023 года, до этого времени регулятору предлагается не применять к банкам меры воздействия.

По данным АБР, банки испытывают трудности из-за неготовности технологических решений. Так, наиболее затратными для банков стали работы по обеспечению требований ЦБ к информационной безопасности при обработке, сборе и хранении биометрии, проверке данных, передаче информации о степени их соответствия и т. д. Для подключения к ЕБС банкам также необходимо купить облачное решение. Менее дорогостоящие облака от «Ростелекома» и ряда других компаний пока не прошли необходимую сертификацию ФСБ.

Ассоциация также просит ЦБ разрешить банкам предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале на выбор: или на сайте, или в мобильном приложении (сейчас в законе предусмотрена обязанность предоставлять услугу на всех платформах).

ЕБС была запущена Банком России и «Ростелекомом» 1 июля 2018 года для получения новыми клиентами финансовых и иных услуг без посещения банка. Чтобы начать пользоваться системой, потенциальный клиент банка должен сдать образцы биометрии (образец голоса и изображение лица) в его отделении и зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Эти данные будут использоваться для проверки личности при первичном обращении в банк.

ЦБ на законодательном уровне обязал банки принимать биометрические данные в своих отделениях. Изначально кредитные организации должны были внедрить такую функцию в 100% своих отделений уже к концу 2019 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...