Банки привлекут к ответственности за агрессивное требование долгов

18.02.2021  распечатать

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект № 992248-7,позволяет привлечь банки к административной ответственности по «антиколлекторскому закону». Сейчас кредитные организации исключены из-под действия этого закона.

За нарушения правил по взысканию просроченной задолженности физических лиц банки и микрофинансовые организации сейчас ответственности не несут. Речь идет о таких действиях, как запугивание и унижение должника, угрозы его семье, огласка личных данных и размера задолженности без его согласия. При этом граждане жалуются на такие действия именно со стороны кредитных организаций.

В связи с этим по поручению президента депутаты предложили убрать из закона оговорку, которая освобождает кредитные организации от ответственности за подобные нарушения. Это позволит уравнять всех участников рынка перед законом.

Депутат Александ Шерин предложил пересмотреть штрафные санкции «в сторону десятикратного увеличения как минимум». Он счел, что для банков предложенные документом требования будут чисто символическими. Но замминистра юстиции Андрей Логинов напомнил о соблюдении принципа соразмерности. Он предложил посмотреть, покажут ли предложенные санкции свою эффективность.

Как рассказала депутат Наталья Костенко, фракция работает над более широким пакетом документов по той же проблеме.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...