Банки предупреждают о рисках операций по биометрии

09.02.2022  распечатать

Национальный совет финансового рынка (НСФР) заявляет, что кредитные организации могут сузить линейку предложений для клиентов из-за более высокого риска обслуживания физлиц, предоставивших биометрические данные через мобильное приложение.

НСФР отметил, что планируемое Минцифры введение возможности сдавать слепки лица и голоса через мобильное приложение беспокоит участников финансового рынка, пишут «Ведомости». Достоверность подачи таких данных в Единую биометрическую систему может оказаться скомпрометированной, отмечает совет в письме министру цифрового развития Максуту Шадаеву. Поэтому банки хотят знать, как были собраны данные — через МФЦ, банковские отделения или самостоятельно через специальное мобильное приложение.

Кому разрешат использовать биометрию: требования Минцифры

Читать далее…

Сейчас у банков нет возможности получить информацию, как сдавалась биометрия, поэтому будут дискриминированы клиенты, лично явившиеся в отделение или МФЦ. От того, как именно были поданы данные, зависит объем доступных услуг.

По мнению НСФР, достоверность и качество сдачи данных через приложение пока под вопросом. Совет в связи с этим просит дать банкам право в случае сомнений требовать проверки достоверности данных.

Ранее Минцифры заказало за 1,2 млрд руб. «Ростелекому» интеграцию сайта «Госуслуги» с государственной биометрической системой, чтобы реализовать возможность входа на портал по биометрическим данным. Это должно быть сделано до конца года.

Банки просят отсрочить выдачу кредитов по биометрии

Читать далее…

Образцы голоса и фото лица можно будет сдать через мобильное приложение. Минцифры планирует стимулировать сдачу данных биометрии, ограничив доступ к некоторым услугам для тех, кто этого не сделал. Таким образом Минцифры хочет ускорить наполнение единой биометрической системы, в которой по планам к 2024 году должно быть около 70 млн биометрических слепков россиян, но пока там всего 180 000 данных.

«Ростелеком» — оператор Единой биометрической системы, с 2018 года у компании есть мобильное приложение «Биометрия», его скачали более 500 000 раз. В числе функций — дистанционное оформление eSIM, банковские операции, такие как вклад и кредит. Сейчас проблема в том, что сдать данные удаленно нельзя, нужно идти в банки.

Минцифры заказало за 1,2 млрд руб. «Ростелекому» интеграцию сайта с государственной биометрической системой, чтобы реализовать возможность входа на госуслуги по биометрическим данным. Это должно быть сделано до конца года.

Образцы голоса и фото лица можно будет сдать через мобильное приложение. Минцифры планирует стимулировать сдачу данных биометрии, ограничив доступ к некоторым услугам для тех, кто этого не сделал, пишет «Коммерсант».

Вход на «Госуслуги» сделают биометрическим

Читать далее…

Источник газеты сообщил, что таким образом Минцифры хочет ускорить наполнение единой биометрической системы, в которой по планам к 2024 году должно быть около 70 млн биометрических слепков россиян, но пока там всего 180 000 данных.

В этом году министерство собирается увеличить число проектов по оплате проезда с помощью биометрии и для контроля в аэропортах.

«Ростелеком» — оператор Единой биометрической системы, с 2018 года у компании есть мобильное приложение «Биометрия», его скачали более 500 000 раз. В числе функций — дистанционное оформление eSIM, банковские операции, такие как вклад и кредит. Проблема в том, что сдать данные удаленно нельзя, нужно идти в банки.

Эксперт Moscow Digital School Олег Блинов предупредил, что для россиян могут ограничить удаленное получение кредитов без сдачи биометрии, а затем другие услуги — выдачу загранпаспорта, водительских прав и др.

Президент InfoWatch Наталья Касперская подчеркнула риски утечек данных при использовании приложения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...