Банки могут обязать добавить биометрию в мобильные приложения для выдачи кредитов

18.07.2022  распечатать

ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов в своих мобильных приложениях через единую биометрическую систему (ЕБС), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект указания регулятора. Согласно ему, банки смогут выдавать кредиты и открывать вклады через свое приложение только в том случае, если это приложение сможет регистрировать новых клиентов при помощи идентификации через ЕБС.

В документе сказано, что банки могут выдавать кредиты в рублях без личного присутствия клиента после идентификации физического лица в порядке, предусмотренном в одной из статей «антиотмывочного» Федерального закона № 115-ФЗ, где предусмотрено использование единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы.

Сегодня через приложения оформляется основная часть вкладов и заметная доля кредитов, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. При этом для регистрации в них чаще всего используют полученную ранее банковскую карту. Инициатива ЦБ, полагают банкиры, актуальна только для новых клиентов, но «фактически банкам поставлен ультиматум — обеспечить идентификацию в мобильном приложении через ЕБС или прекратить выдавать с его помощью кредиты», отметил источник издания на рынке.

Собеседник газеты полагает, что банкам придется доработать мобильные приложения, включив в них идентификацию по ЕБС, чтобы не лишаться возможности проводить основные операции с физлицами.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...