Банки хотят вернуть средства из НРД

22.06.2022  распечатать

Ассоциация банков России (АБР) просит Центробанк создать механизмы, которые позволили бы получить замороженные активы в евро в Национальном расчётном депозитарии в другой валюте. Об этом сообщает РБК, который ознакомился с соответствующим письмом. В Банке России и самом депозитарии «обсуждают возможные варианты» решения созданных европейскими санкциями проблем.

Национальный рассчетный депозитарий — структура Московской биржи, которая ведет учет прав собственности на ценные бумаги, а также расчеты по сделкам.

3 июня власти Евросоюза утвердили шестой пакет санкций против России, которые распространили в числе прочего и на этот орган. После этого депозитарий предупредил о приостановке проведения операций в евро в интересах контрагентов. В результате остатки в евро на корреспондентских счетах работавших через него банков оказались заморожены. Объем этих средств может составлять от €4,5 до 7 млрд.

АБР подчёркивает, что санкции не освобождают депозитарий от обязанностей исполнять связанные с валютой поручения клиентов. Ассоциация предлагает либо привлечь ЦБ в качестве третьей стороны, своп-сделки с участием которой на максимально льготных условиях позволят изменить валюту активов, либо предоставить самому Национальному рассчетному депозитарию право проводить операции в другой валюте вместо замороженных евро.

Банки также просят ограничить возможность Центрального рассчетного депозитария вводить отрицательные процентные ставки по валютным остаткам, которые держат там кредитные организации. В противном случае возросшие расходы лягут на из конечных клиентов.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...