Банки будут возвращать страховку

14.09.2020  распечатать

С 1 сентября 2020 года банки обязаны возвращать заемщикам уплаченную страховую премию или ее часть при досрочном отказе от договора страхования, в т. ч. в связи с полным досрочным погашением кредита. Основание – Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7 и 11 ФЗ "О потребительском кредите (займе)" и статью 9.1 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"» от 27 декабря 2019 г. № 483-ФЗ.

Об этом сообщает Роспотребнадзор в информации «О возможности вернуть часть платы за страховку при расторжении кредитного договора».

Если заемщик гасит свой долг по кредиту ранее установленного графиком платежей срока, то по его заявлению банк должен возвратить ему часть страховой премии за вычетом суммы, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Условие - отсутствие страховых случаев. Эта норма распространяется как на потребительские, так и на ипотечные кредиты.

Раньше при досрочном погашении кредита вопрос о возврате неиспользованной страховки обычно решали через суд.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...