Банкам запретят передавать сведения о россиянах иностранцам

21.10.2021  распечатать

Законопроект № 1193544-7, регламентирующий ответные меры на недружественные действия США и других иностранных государств в адрес России, принят Госдумой в первом чтении.

Поправки в ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств» предусматривают запрет банкам направлять компетентным органам иностранных государств сведения о клиентах и их операциях, за исключением случаев, установленных правительством.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, который представлял документ в Госдуме, под исключение могут попасть сведения об операциях, нарушающих антиотмывочное законодательство, о финансировании терроризма, мошеннических операциях и др.

Кроме того, предусматривается оперативное, в течение одного рабочего дня, информирование Росфинмониторинга и ЦБ о получении такого запроса от иностранных государств.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

В апреле президент Владимир Путин подписал указ о противодействии недружественным действиям зарубежных стран. Он позволяет запретить диппредставительствам и консульствам недружественных стран нанимать на работу физлиц на территории России. Ранее заключенные трудовые договоры, которые превышают определенное правительством количество, подлежат расторжению.

В мае правительство утвердило перечень таких государств, в который вошли только Чешская Республика и США.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...