Банкам могут открыть доступ к истории паспортов россиян

25.11.2021  распечатать

Банки просят дать им доступ к базе данных МВД с недействительными паспортами граждан. Об этом сказано в письмах Национального совета финансового рынка (НСФР) в правительство, МВД и Центробанк, пишут «Известия».

В июле 2021 года в России отменили ранее обязательный штамп в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности, а также о браке и о детях. Из-за этого банки столкнулись с трудностями при идентификации клиентов, отметили в НСФР. Так, невозможно однозначно связать новый паспорт со старым в базах данных бюро кредитных историй (БКИ). Из-за этого недобросовестные клиенты могут использовать отсутствие отметок о ранее выданных паспортах для совершения мошеннических действий по новым паспортам. Кроме того, кредиторы не могут верно рассчитать скоринговые баллы по гражданину, а БКИ – предоставлять банкам всю кредитную историю клиента и по новому, и по старому паспорту.

Обратите внимание

Сейчас у банков нет возможности проверить полную кредитную историю потенциального клиента, поскольку она привязана к номеру паспорта, что открывает простор для мошенничеств из-за неправильной оценки риска заемщика.

«Невозможность проверить информацию открывает лазейки для мошенников. Например, они могут получить кредит по одному паспорту. Затем сделать вид, что потеряли его, и получить заем по новому документу с чистой кредитной историей. Если банк не может в моменте проверить старый паспорт, то он обслуживает клиента как нового», – пояснил председатель НСФР Андрей Емелин.

Один из вариантов решения этого вопроса – возврат отметок о ранее выданных паспортах, пояснил он. Другой вариант – реализация еще одного сервиса МВД, который предоставит банкам возможность проверки истории паспортов.

В ЦБ изданию ответили, что поддерживают инициативы, направленные на получение кредиторами информации, позволяющей идентифицировать и оценить заемщика. «Известия» направили запрос в МВД. В крупнейших кредитных организациях подтвердили необходимость подключения к госсистемам, которые позволят получить сведения о ранее выданных паспортах из-за потенциальных мошеннических действий.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...