Банк не может быть налоговым агентом по НДФЛ у ИП

20.08.2020  распечатать

Индивидуальный предприниматель при получении доходов от осуществления предпринимательской деятельности самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ.

Российские организации и ИП, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик-физлицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать и заплатить НДФЛ в бюджет. При этом исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении тех доходов, источником которых является налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Из данного правила есть ряд исключений. Так, в статье 227 НК РФ установлено, что физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ по доходам от предпринимательской деятельности.

Минфин России в письме от 05.08.20 № 03-04-06/68522 разъясняет, если физическое лицо при заключении с банком договора на оказание услуг указывает, что оно действует в качестве ИП, то в отношении его доходов от осуществления такой деятельности, обязанностей налогового агента у банка не возникает.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...