Авансовые платежи по налогам и взносам: ответственность за неуплату

02.08.2018  распечатать

В письме от 26 июля 2018 г. № СА-4-7/14490@ ФНС России пояснила, что плательщики страховых взносов к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам не привлекаются.

Согласно статье 423 Налогового кодекса РФ расчетным периодом признается календарный год. А отчетными периодами признаются:

  • первый квартал;
  • полугодие;
  • девять месяцев календарного года.

Уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу является авансовым платежом. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (пункт 3 статьи 58 НК РФ).

Ответственность предусмотрена:

  • за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов);
  • иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов).

То есть по НК РФ не предусмотрено привлечения налогоплательщиков страховых взносов к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам, в том числе на основании статьи 122 НК РФ.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...