АУСН приняли в первом чтении

22.12.2021  распечатать

Законопроект № 20281-8 о проведении эксперимента по установлению в регионах специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» одобрен Госдумой в первом чтении.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН): что это такое и кому нужно?

Читать далее…

Новый налоговый режим планируется ввести в Москве и Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года.

Применять его смогут организации и индивидуальные предприниматели:

  • средняя численность работников, у которых не превышает 5 человек;

  • доходы не превышают в текущем календарном году 60 миллионов рублей;

  • остаточная стоимость основных средств не превышает 150 миллионов рублей.

Организации, перешедшие на новый налоговый режим, будут освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество (за исключением налога, уплачиваемого по кадастровой стоимости). ИП будут освобождены от НДС, НДФЛ и имущественного налога (за исключением объектов, включенных в специальные региональные перечни).

Новый налоговый режим для МСП: притча о «тени» и «плетне»

Читать далее…

Вместо них налогоплательщики будут платить единый налог по ставке 8% при объекте налогообложения «доходы» либо 20% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». При этом налогоплательщики будут освобождены от обязанности подачи налоговой декларации. Расчет единого налога будет осуществляться налоговыми органами на основании данных учета доходов и расходов, который такие налогоплательщики должны будут вести в личном кабинете на сайте ФНС. Налоговым периодом будет календарный месяц.

Выплаты работникам такие организации и ИП будут осуществлять исключительно через банки, которые будут удерживать с этих выплат НДФЛ и перечислять его в бюджет.

Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составит 0,0%. Обязанностей по представлению расчета по страховым взносам у таких работодателей не будет.

Перейти на новый налоговый режим не смогут организации, имеющие филиалы или обособленные подразделения, кредитные организации, нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики и ряд иных категорий налогоплательщиков.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...