Арендатора нельзя принудить выкупать публичное имущество

17.09.2019

Бизнесмен захотел выкупить арендованное муниципальное помещение. Однако его не устроила цена, предложенная комитетом имущественных отношений.

Индивидуальный предприниматель обратился в судебные инстанции для согласования другой цены. И все три обязали комитет заключить соответствующий договор купли-продажи по той цене, которая была предложена ИП.

С указанного момента комитет начал ждать внесения первого взноса, так как полагал, что договор был заключен. Но бизнесмен вновь посчитал иначе и платить не стал.

Данные обстоятельства стали основанием для обращения комитета в суд с требованием о взыскании штрафа за просрочку платежа. И в этот раз три первые инстанции поддержали «муниципалов», а не предпринимателя.

Тем не менее, Верховный суд РФ с этим не согласился, а в Определении от 29 августа 2019 г. № 307-ЭС19-3613 указал: заключить договор на соответствующих условиях до этого обязали именно комитет, а не ИП. Для предпринимателя же приобретение имущества – это возможность, которую он не стал реализовывать.

В рассматриваемой ситуации предприниматель только утрачивает преимущественное право покупки, а уплачивать штраф он не обязан.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное