Аренда жилья сотруднику и пособия на оздоровление облагаются НДФЛ

21.03.2019

Минфин России разъяснил вопрос по уплате НДФЛ с сумм возмещения расходов работников по найму жилого помещения, а также ежемесячного пособия на оздоровление отдельным категориям работников (письмо Минфина России от 22.02.2019 г. № 03-04-05/11747).

Аренда жилья

Исчерпывающий перечень не облагаемых НДФЛ доходов работников приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Так, не облагаются НДФЛ все виды компенсаций (в пределах норм, которые установлены законодательством РФ), связанных, в том числе с бесплатным предоставлением жилых помещений или соответствующего денежного возмещения (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Поэтому доходы работников в возмещения расходов по найму жилых помещений освобождаются от НДФЛ только в случае, если такая компенсация предусмотрена в законодательном порядке за счет бюджетных средств, а также определены порядок и условия выплаты такой компенсации.

То есть если работодатель решил добровольно возместить расходы по найму жилья работнику, такие суммы облагаются НДФЛ.

Пособия на оздоровление

Минфин России отметил, что Налоговый кодекс не содержит положений, освобождающих от НДФЛ ежемесячное пособие на оздоровление отдельным категориям работников. Поэтому с таких пособий нужно исчислить и уплатить НДФЛ.

Напомним, что освобождается от НДФЛ стоимость санаторно-курортных путевок полностью или частично для своих работников и членов их семей (п. 9 ст. 217 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.