Апелляции следует рассматривать доводы встречных жалоб

21.02.2019

Верховный Суд РФ вынес важное Определение от 22 января 2019 г. № 117-КГ18-51. На основании гражданского процессуального законодательства РФ, он обязал апелляции рассматривать доводы встречного иска даже в тех случаях, когда ответчиком апелляционной жалобы не заявлялось.

Вкратце, обстоятельства спора были следующими: сторонами подавались встречные требования о неосновательном обогащении и притворности сделки. Первая инстанция отказала обеим сторонам. Однако апелляция жалобу истца удовлетворила, не принимая во внимание при этом встречного искового заявления. Ведь формально ответчик отказ не обжаловал, а апелляционная инстанция должна рассматривать жалобу исключительно в пределах доводов, изложенных в ней.

Верховные судьи коллег поправили. Требования ответчика следует рассмотреть. При этом мотивы для подачи им апелляционной жалобы отсутствовали: ведь первая инстанция истцу отказала и денежные средства так и остались у ответчика. Таким образом, фактически ответчик даже не выдвигал встречных требований, а возражал первоначальному иску.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.