Антимонопольные штрафы для компаний могут резко вырасти

15.10.2021  распечатать

Федеральная антимонопольная служба подготовила новый, пятый, пакет поправок в законодательство, который предусматривает, в том числе, дополнения в ст. 19.5 КоАП («Невыполнение в срок законного предписания»).

Как пишут «Известия», регулятор предлагает усилить административную ответственность в тех случаях, когда предписание антимонопольного органа не исполняется дважды и более раз, то есть злостно. Сейчас максимальное наказание для компаний-нарушителей – штраф до 500 000 руб., в обновленной редакции КоАП санкции могут составить до 1/50 от выручки в год.

Обратите внимание

За игнорирование предписаний антимонопольного регулятора штрафы для компаний могут составить до 1/50 от выручки в год.

В некоторых случаях противоправное поведение не прекращается, несмотря на применение наказаний, следует из пояснительной записки к поправкам. Такие сценарии характерны для монополизированных рынков, где доход бизнеса может нивелировать негативные последствия от штрафов. С учетом цифровизации экономических процессов это проявление наиболее негативно может сказываться на рынках, которые связаны с информационными технологиями.

В ФАС подсчитали, что в 2018 году антимонопольные органы 12 раз обращались в суд с требованием к бизнесу выполнить предписания, в 2019 году ситуация сложилась аналогичным образом.

Компании российских юрисдикций, как правило, стараются выполнять требования антимонопольного законодательства – если нарушения выявлены, то предписания службы практически всегда исполняют, утверждает сотрудник одной из российских digital-компаний. Эти положения скорее направлены на компании зарубежной юрисдикции вроде Google и Facebook, как дополнительный инструмент к принуждению соблюдать требования антимонопольного законодательства РФ, добавил собеседник издания.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...