«Алкогольная» лицензия сильно подешевеет

24.08.2020  распечатать

Законопроект, опубликованный на федеральном портале НПА, предусматривается установление госпошлины за предоставление (продление) лицензии в размере 1000 рублей за месяц срока действия лицензии (12 000 рублей в год). Поправки внесут в статью 333.33 НК.

Помесячная госпошлина придаст стимул для развития сезонной торговли, говорится в пояснительной записке к проекту.

Сейчас размер госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии и не зависит от количества помещений, имеющихся у организации.

Госпошлина за продление лицензии на алкоголь: порядок уплаты и возврата

Читать далее…

Таким образом, создается ситуация, когда крупная торговая сеть и один сельский магазин платят госпошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям.

Одновременно подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ в части закрепления возможности выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на каждый торговый объект или объект общественного питания».

Предлагается закрепить право заявителя на указание в лицензиях одного или нескольких своих обособленных подразделений. Заявитель будет вправе получать несколько лицензий и группировать объекты в лицензиях, распределяя риски и учитывая экономическую целесообразность.

Алкогольные лицензии: платить ли госпошлину при продлении?

Читать далее…

Таким образом, достижению равных условий между хозяйствующими субъектами будет способствовать закрепление свободы выбора заявителя на получение лицензии на один объект или несколько объектов, а также снижение размера госпошлины.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...