Акты сверки расчетов с ФНС будут составлять в электронном формате – с 21 июля

23.06.2022  распечатать

С 21 июля акты сверки взаимных расчетов можно будет составлять в электронном виде. Форму такого акта ФНС утвердила своим приказом от 13.05.2022 № ЕД-7-26/405@ (зарегистрирован Миюстом 20.06.2022 № 68901).

Использовать электронный акт сверки можно будет не только между контрагентами. Такую форму можно будет направлять в ФНС по запросу контролирующего ведомства.

Акт сверки предлагается составлять в виде файла формата XML. Имеющее соответствующие права лицо должно будет заверить файл своей электронной подписью.

Приказ зарегистрировали в Минюсте и разместили на официальном портале правовой информации 20 июня. Он вступит в силу через 30 дней после опубликования.

ФНС развивает электронные сервисы и взаимодействие с плательщиками в дистанционном формате. Так, недавно на сайте службы появилась возможность пожаловаться на то, что налоговики не применяют конкретные письма ФНС, прямо под этими письмами.

Минфин также разработал законопроект, который позволит гражданам обмениваться электронными документами с налоговыми органами через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...