Комментарии экспертов

Комментарии к документам для бухгалтера

Читайте свежие комментарии по подписке

Оформите подписку и получите доступ ко всем материалам.

Верховный Суд

Когда работник не вправе требовать компенсацию за задержку выдачи трудовой

Согласно ч. 4 ст. 84 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) и Правилам ведения и хранения трудовых книжек от 16.04.2003 № 225, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. В книжке должна быть сделана запись об увольнении с указанием даты и основания.

Простая задержка без доказанных негативных последствий для работника не влечет автоматическую выплату компенсации. Работник должен доказать причинно - следственную связь между задержкой книжки и невозможностью трудоустройства. Например, он может представить доказательства отказа от приема на работу из-за отсутствия трудовой книжки.
Федеральная налоговая служба

Переплата на ЕНС: как зачесть или вернуть положительное сальдо по налогам

Положительное сальдо ЕНС можно не только зачесть, но и вернуть себе на счет. Для этого нужно подать в ИФНС по месту своего учета заявление о распоряжении путем возврата сумм переплаты.

Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного сальдо (остатка). Статья 79 НК РФ не ограничивает срок на распоряжение положительным сальдо, то есть организация может вернуть сальдо ЕНС вне зависимости от даты его образования.

Переплата на едином налоговом счете может возникнуть, если гражданин подает в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и документы на налоговый вычет по НДФЛ (стандартный, социальный, имущественный, инвестиционный). Если гражданин подал декларацию на вычет, то переплата на ЕНС появляется не сразу. Нужно дождаться окончания камеральной проверки декларации.

Разработчики компьютерных игр вправе использовать все льготы ИТ-отрасли

Разработчики компьютерных игр имеют возможность использовать действующие преференции по налогу на прибыль организаций для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. В установление дополнительных преференции в виде освобождения от налога на прибыль  в первые 1 - 2 года Минфин РФ отказал. На данный момент для аккредитованных ИТ-компаний РФ в Налоговом кодексе предусмотрены льготы по налогу на прибыль или пониженные тарифы страховых взносов и ряд других значимых мер поддержки.
Минфин

Минфин о повышении госпошлин, ЕНС и других вопросах

3 февраля 2025 года Минфин РФ выпустил письмо № 03-02-08/9075, в котором даны разъяснения по ряду важных налоговых тем. Среди них вопросы по срокам обращения налоговых органов в суд, единому налоговому счету, пределу взыскания налоговой задолженности, налоговой амнистии по имущественным налогам для физических лиц и размеров госпошлин при обращении в суд. На предложение признать неудачным эксперимент по введению единого налогового счета (ЕНС) и его отмены, Минфин ответил, что это нецелесообразно. ЕНС упростил систему платежей. Большая часть налогов и сборов переводится на единый счет, что уменьшает путаницу. Снизилось количество невыясненных платежей и ошибок.
Социальный фонд России

Что указать подразделе 1.1 ЕФС-1, если при слиянии изменились должности

Специалисты СФР в письме от 03.06.2025 г. № 19-20/29043 пояснили, нужно ли подавать подраздел 1.1 формы ЕФС-1, если при реорганизации компаний в форме слияния изменились наименования должностей.
Если при реорганизации компании изменились наименования должностей работников, сначала нужно подать «Сведения о трудовой деятельности» (подраздел 1.1 формы ЕФС-1) по кадровому мероприятию «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ». Затем нужно снова составить и подать Сведения, но уже с кадровым мероприятием «ПЕРЕВОД».
Эти сведения подает только организация-правопреемник.
В графе 5 «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» нужно указать новую должность или наименование структурного подразделения.
Эти сведения (о переименовании и переводах) нужно сдать до 25 числа месяца, следующего месяцем, в котором произошли кадровые изменения.
Минфин

Какие документы подтверждают расходы при покупке товаров у самозанятых

Минфин России отмечает, что для организаций наличие чека, сформированного налогоплательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы. Частью 8 статьи 15 Закона № 422-ФЗ установлено, что организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у самозанятых, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем). То есть действует правило: нет чека – нет учета расходов.
Минфин

Условия изменения первоначальной стоимости основных средств

При выборе оснований для изменения первоначальной стоимости основных средств Минфина РФ направляет к пунктеу2 статьи 257 НК РФ. К таковым относятся: достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение, частичная ликвидация, демонтаж, удаление части объекта, капитальный ремонт с существенным изменением функциональности объекта.
Минфин

НДС и операторы инвестиционных платформ

Налогообложение деятельности с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и цифровыми правами, объединяющими одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права (УЦП), определяется характером операций, в частности, услугами, предоставляемыми операторами.
От НДС освобождены определенные услуги операторов информационных систем (ИС), осуществляющих выпуск ЦФА, операторов обмена ЦФА или операторов инвестиционных платформ, организующих привлечение инвестиций (согласно Федеральному закону от 02.08.2019 № 259-ФЗ).
Кроме того, освобождение от НДС применимо и к другим услугам операторов, непосредственно связанным с выпуском, учетом, обращением и выкупом ЦФА и цифровых прав. Конкретный перечень таких услуг устанавливается Правительством РФ.
Минфин

НДС для ИП на УСН и закупки в сфере ТКО

ИП, желающие заключить контракт с региональным оператором, должны будут учитывать НДС при формировании своей заявки. Это означает, что предлагаемая цена должна включать в себя не только прямые и косвенные затраты, но и сумму НДС. Несоблюдение этого требования может привести к отклонению заявки. Если ИП на УСН не соответствует критериям для освобождения от НДС, согласно ст. 145 НК РФ, то ее операции по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг и передаче имущественных прав будут облагаться НДС на общих основаниях.
Минфин

Как считать НДС, если макулатуру продает упрощенец с «льготным» НДС

Пунктом 4 статьи 164 НК РФ установлено, что при исчислении НДС в соответствии с пунктом 8 статьи 161 НК РФ налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной в том числе пунктом 8 данной статьи 164 Кодекса, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. В связи с этим при приобретении макулатуры у налогоплательщиков на УСН, работающих с НДС по ставкам 5 или 7 процентов, налог исчисляется покупателем по расчетной ставке в размере 5/105 (7/107).

Чтобы получить доступ к разделу сайта «Комментарии к документам для бухгалтера» необходимо оформить подписку.

Получить доступ
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...