Комментарии экспертов

Комментарии к документам для бухгалтера

Читайте свежие комментарии по подписке

Оформите подписку и получите доступ ко всем материалам.

Минфин

ИП на ОСНО: как считать доход для расчета 1% страховых взносов на ОПС с учетом изменений

Для определения дохода от предпринимательской деятельности для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей за расчетный период, индивидуальному предпринимателю, являющемуся плательщиком НДФЛ, следует указанный доход уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, исключив из них только суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере.

Арбитражные суды

Должна ли ФНС предупреждать должников о взыскании?

В постановлении  Арбитражного суда Московского округа от 20.05.2025 по делу № А40-110155/2024, в частности, говорится о том, что обществу неоднократно направляли требования об уплате задолженности по текущим налогам, пеням и штрафам, но положительного результата это не дало. В течение долгого времени сальдо ЕНС фирмы было отрицательным, задолженность росла, а меры взыскания так и не были исполнены. В этой связи инспекторы сперва вынесли решение о взыскании от 25.09.2023, а затем постановление от 23.04.2024 № 682 о взыскании задолженности за счет имущества компании.

Увольнение беременной работницы на срочном трудовом договоре: когда суд может перенести дату увольнения

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в Определении от 21.05.2025 г. № 88-10074/2025 рассмотрела дело об увольнении беременной работницы на срочном трудовом договоре. Исковые требования удовлетворили, дату увольнения работницы изменили с 30 июня 2023 г. на 17 января 2024 г., т.е. до окончания отпуска по беременности и родам. Соответственно, с работодателя взыскан средний заработок за время вынужденного прогула.
Минфин

Профессиональный налоговый вычет: что это, кто и как получает?

При определении налоговой базы налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Минфин

Переход с УСН на ОСНО: начислять НДС за услуги 2024 г., если акт 2025 г.?

Налогоплательщик, перешедший с 1 января 2025 г. с УСН на ОСН, в отношении услуг, фактически оказанных им до 1 января 2025 г., к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму НДС не предъявляет. При этом составленные после 1 января 2025 г. первичные документы в отношении услуг, фактически оказанных указанным налогоплательщиком до 1 января 2025 г., не являются основанием для предъявления покупателю сумм НДС.
Минфин

Арендодатель обязан передать арендатору документы для получения вычета

Добросовестный налогоплательщик не может реализовать право на вычет по формальным основаниям, что недопустимо. Счета-фактуры должен был составить и передать поставщик, но он эту обязанность (закрепленную законодательством и условиями договора) не исполнил и ввиду реорганизации выполнить не сможет.
Таким образом, обществом соблюдены условия для принятия к вычету НДС. Доначисления беспочвенны.
Арбитражные суды

Как должно быть оформлено изъятие информации с компьютеров налогоплательщика

Налоговые проверки часто сопровождаются выемкой документов и оборудования, включая компьютеры и хранящуюся на них информацию. Законодательство предусматривает такие действия, но процедура должна строго соблюдаться, чтобы избежать обвинений в незаконном доступе и нарушении прав налогоплательщика.
Минтруд

Нужно ли отдельно доплачивать за наставничество, если в ТД уже включена такая трудовая функция?

В случае, когда трудовая функция работника, например, руководителя, предусматривает выполнение им на постоянной основе (не по поручению работодателя) обязанностей по оказанию помощи новым работникам в их включении в трудовой процесс и его заработная плата (статья 129 ТК РФ) формируется с учетом оплаты такой работы, на такого работника требования статьи 351.8 ТК РФ не распространяются.
Минфин

Компенсация расходов по договорам найма жилья: что с налогами?

Суммы возмещения расходов работников по найму (поднайму) жилых помещений не облагаются НДФЛ, если такая компенсационная выплата установлена законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Минфин

Командировочные расходы и НДФЛ

Освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника по оплате стоимости питания положениями пункта 1 статьи 217 Кодекса не предусмотрено.

Чтобы получить доступ к разделу сайта «Комментарии к документам для бухгалтера» необходимо оформить подписку.

Получить доступ
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...