Комментарии экспертов

Комментарии к документам для бухгалтера

Читайте свежие комментарии по подписке

Оформите подписку и получите доступ ко всем материалам.

Минфин

Налог на прибыль, если имущество получено безвозмездно, но по принуждению закона

Доходы налогоплательщика в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав не подлежат обложению налогом на прибыль организаций, если это предусмотрено нормами статьи 251 Кодекса.  Так, в частности, согласно подпункту 64 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, результатов работ, услуг, безвозмездно полученных организацией, в случае, если законодательством Российской Федерации на данную организацию возложена обязанность по принятию в собственность таких имущества, имущественных прав, результатов работ, услуг.
Минфин

Расчет среднего заработка при увольнении: как избежать лишних налогов

По мнению Департамента, при отсутствии у работодателя сведений о среднем заработке работника за два календарных года, предшествующих году его увольнения, средний месячный заработок для целей применения абзаца седьмого пункта 1 статьи 217 Кодекса может быть рассчитан с учетом положений пункта 8 Положения № 1540
Минфин

НДС-льгота для общепита: лимит выручки увеличили до 3 млрд рублей

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания через объекты общественного питания, сумма доходов которых в 2024 году превысила два миллиарда рублей, с 1 января 2025 года не применяют освобождение от НДС, предусмотренное подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 Кодекса. 24 июля 2025 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 227»О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий в том числе увеличение с двух до трех миллиардов рублей суммы доходов организации или индивидуального предпринимателя при оказании услуг общественного питания, освобождаемых от налогообложения НДС.
Минтруд

Как исчисляют периоды работы для назначения пенсии учителям и педагогам

Установлена специальная гарантия государства по реализации права на досрочное пенсионное обеспечение тех педагогических работников, которые длительное время проработали в учреждениях дополнительного образования (не менее 16 лет 8 месяцев) и продолжали педагогическую деятельность в указанных учреждениях после 1 января 2001 года.
Минтруд

Досрочная пенсия у женщин, работающих на Крайнем Севере: какие периоды включают в стаж

Статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Данная норма введена с 06.10.1992 - с даты вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г.№ 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации».
Минфин

Уступка права требования и налогообложение на УСН

При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом у цессионария (нового кредитора) будет признаваться вся сумма средств, поступивших от должника в погашение приобретенного права требования.
Минтруд

Выходное пособие при увольнении по сокращению: какие есть нюансы в расчете

Расчет среднего заработка работника, независимо от режима его работы, производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Минфин

НДС при передаче прав на программное обеспечение на определенный срок

Счета-фактуры в отношении передачи прав на программное обеспечение на определенный срок следует выставлять не позднее пяти дней, считая со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг и (или) не позднее пяти дней, считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны.
Правительство

Сбор с рекламы в Интернете: по каким правилам будут взимать?

В России ввели новый налог на интернет-рекламу, нацеленную на местных пользователей. Компаниям теперь необходимо ежеквартально перечислять в бюджет 3% от доходов с такой рекламы. Средства пойдут на поддержку IT-правообладателей и развитие государственных информационных систем по перечню Правительства. Роскомнадзор будет формировать сумму к оплате в личном кабинете компании на своем сайте. Крайний срок уплаты — до 5 числа третьего месяца после окончания квартала. Также установлены правила расчета и контроля платежей.Постановление действует с момента его опубликования.
Арбитражные суды

Доначисление страховых взносов на выплаты самозанятым: когда инспекторы не правы

Апелляционный суд отметил, что выплаты самозанятым выплачивались нерегулярно, а в дни подписания актов оказанных услуг либо на следующий день, что соответствует условиям договора и нормам гражданского права. Анализ представленных платежных документов и чеков показал изменение размера вознаграждения по каждому договору. Это лишь свидетельствует о зависимости оплаты от объема выполненных работ и полученного результата, а не от факта осуществления трудовой функции. Самозанятые лица не были интегрированы в штат организации, не располагали постоянным рабочим местом и не подлежали действию внутренних нормативных актов работодателя относительно охраны труда и дисциплины.

Чтобы получить доступ к разделу сайта «Комментарии к документам для бухгалтера» необходимо оформить подписку.

Получить доступ
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...