Комментарии к документам для бухгалтера
О введении специальной оценки труда
Федеральный закон Российской Федерации №426-ФЗ от 28.12.2013
Даны комментарии к вступившему в силу закону о специальной оценке условий труда. Представлены базовые понятия закона, появившиеся изменения и дополнения, некоторые права и обязанности сторон закона. Уделено внимание вопросам социальной защищенности работника в условиях неблагоприятной рабочей среды.
Об уплате транспортного налога в отношении реализуемых транспортных средств
Письмо Министерства финансов РФ №03-05-05-04/55575 от 17.12.2013
Взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в ГИБДД.
Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, расходов на приобретение питьевой бутилированной воды для работников
Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/53315 от 06.12.2013
Расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно расходы, связанные с приобретением для работников питьевой бутилированной воды, статьей 346.16 Налогового кодекса РФ не предусмотрены, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
О предоставлении госпреференции аптечным организациям
Разъяснение Федеральной антимонопольной службы от 17.01.2014
Если заявитель планирует арендовать несколько объектов государственной или муниципальной собственности для сети своих аптек в порядке предоставления преференции, антимонопольный орган может сделать вывод о наличии признаков недопущения или устранения конкуренции в пределах географических границ.
Регламент ФСС по приему расчета 4-ФСС
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №467н от 18.09.2013
Прием расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве по форме 4-ФСС будет приниматься в соответствии с обновленным административным регламентом.
О начале процедуры декларирования физическими лицами полученных ими доходов в 2013 году
Информация Федеральной налоговой службы от 14.01.2014
Налогоплательщик, заявивший в декларации за 2013 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить ее в установленный срок - не позднее 30 апреля 2014 года.
Внесение бюджетных средств в уставный капитал
Разъяснение Федеральной антимонопольной службы от 17.01.2014
Внесение бюджетных средств в уставный капитал акционерного общества является по своей экономической сути государственной преференцией.
Об учете сумм штрафов за нарушение договорных обязательств
Письмо Федеральной налоговой службы №ГД-4-3/108@ от 10.01.2014
Датой получения доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
О признании налоговых льгот государственной преференцией
Разъяснение Федеральной антимонопольной службы от 17.01.2014
Если налоговые льготы будут носить индивидуальный характер и предоставляться отдельным хозяйствующим субъектам, данные льготы будут являться государственной или муниципальной преференцией.
Увеличены сроки для взыскания задолженности с плательщиков взносов
Федеральный закон Российской Федерации №358-ФЗ от 21.12.2013
Увеличены сроки для взыскания задолженности за счет денежных средств на банковских счетах плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 19 Закона № 212-ФЗ), а также за счет имущества плательщика страховых взносов (ст. 20 Закона № 212-ФЗ). Такое продление сроков стало возможным , если сумма недоимки не превышает 1500 рублей в части платежей в ПФР и 500 рублей в части платежей в ФСС России.
О праве заключения договора на размещение нестационарных торговых объектов в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
Разъяснение Федеральной антимонопольной службы от 17.01.2014
ФАС России приходит к выводу о необходимости наличия в программах поддержки субъектов МСП критериев участия субъектов МСП в таких программах, условий и порядка оказания поддержки субъектов МСП, обеспечивающих субъектам МСП равный доступ к участию в указанных программах.
Регламент Росалкогольрегулирования по проверке юрлиц в области производства алкоголя
Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка №224 от 11.09.2013
Определен порядок проведения проверок Росалкогольрегулированием юридических лиц в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Государственному надзору подлежит деятельность юрлиц, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной торговли) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на основании лицензии (лицензиаты); юрлиц, не имеющих лицензии, которые осуществляют производство, хранение и поставки произведенного пива и напитков на основе пива, сидра, пуаре и медовухи.
Определены критерии признания крупнейшим производителем колесного транспорта
Приказ Министерства промышленности и торговли РФ №6 от 13.01.2014
Минпромторг России установил правила признания плательщика утилизационного сбора – производителя транспортных средств (шасси).
Перечень продукции, в отношении которой таможенная декларация подается вместе с документом об оценке
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №2 от 16.01.2014
Утвержден перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств" (ТР ТС 020/2011).
Сроки сдачи аудиторского заключения поправили
Федеральный закон Российской Федерации №357-ФЗ от 21.12.2013
Утверждены сроки сдачи в Росстат аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности.
О порядке предоставления имущественного налогового вычета при продаже доли в нежилом помещении
Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-11/231@ от 14.01.2014
При продаже нежилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного вычета по НДФЛ в размере, пропорциональном его доле в нежилом помещении.
По вопросу представления Уведомления о розничных ценах на табачную продукцию
Письмо Федеральной налоговой службы №ГД-4-3/23382@ от 25.12.2013
До утверждения в установленном порядке формы и формата уведомления налогоплательщикам - производителям табачной продукции рекомендовать использовать форму и формат представления в электронном виде уведомления, которые размещены на сайте ФНС России в разделе "Юридическим лицам"/"Акцизы".
Производителям алкоголя усилили ответственность за нарушения
Федеральный закон Российской Федерации №365-ФЗ от 21.12.2013
Усилена административная и уголовная ответственность за нарушения, связанные с производством алкоголя.
Форма расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси)
Письмо Федеральной налоговой службы №ГД-4-3/23318@ от 25.12.2013
С 1 января 2014 года введена обязанность уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси), произведенных (изготовленных) на территории России. До утверждения в установленном порядке формы и формата расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) ФНС России рекомендует плательщикам использовать форму и формат Расчета, направляемые настоящим письмом.
Об учете ИП расходов при совмещении УСН и ПСН
Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-12/53551 от 09.12.2013
Индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, в случае невозможности разделения расходов при исчислении базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяет пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов.