Комментарии к документам для бухгалтера
О постановке на учет иностранных граждан, которые не состоят на учете в налоговом органе
Письмо Федеральной налоговой службы №СА-4-14/23310 от 25.12.2013
В целях осуществления налоговыми органами постановки на учет иностранных граждан, не состоящих на налоговом учете, направляется для использования в работе рекомендуемая форма ИГ «Сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента».
Регламент предоставления Росалкольрегулированием государственной услуги по ведению ЕГАИС
Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка №193 от 01.08.2013
Принят административный регламент предоставления Росалкольрегулированием государственной услуги по ведению ЕГАИС учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Получателями данной услуги выступают организации, осуществляющие производство и оборот, в том числе импорт (за исключением розничной продажи) этилового спирта (за исключением этилового спирта по фармакопейным статьям), алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции.
Актуализированный перечень ККТ, которую вправе применять платежные агенты после 1 января 2014 года
Письмо Федеральной налоговой службы №ЕД-4-2/23367 от 23.12.2013
ФНС России направляет актуализированный по состоянию на 18 декабря 2013 года перечень контрольно-кассовой техники, которую вправе применять платежные агенты (субагенты) при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц после 1 января 2014 года.
Осуществление расчетов физическим лицом за юридическое лицо
Письмо Федеральной налоговой службы №ЗН-4-1/22320 от 11.12.2013
Банк может перевести денежные средства без открытия счета только по поручению физических лиц. Расчеты юридических лиц производятся через банковские счета.
О порядке определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №96 от 25.12.2013
Выявление таможенным органом признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров не является основанием для корректировки таможенной стоимости товара, а служит поводом к проведению дополнительной проверки.
О подтверждении налогового статуса в целях применения международных договоров об избежании двойного налогообложения
Письмо Федеральной налоговой службы №ОА-4-13/232 от 14.01.2014
Сертификаты, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента соответствующей страны, подлежат апостилированию. В настоящее время нет необходимости апостилирования таких сертификатов в отношениях с Латвией, Швейцарией и Люксембургом.
Об указании налогоплательщиками-экспортерами КПП в заявлениях, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС
Письмо Федеральной налоговой службы №АС-4-15/364@ от 16.01.2014
ФНС России разъяснила, какие разряды нужно указывать в КПП в заявлениях, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС или освобождения от уплаты акцизов, у налогоплательщиков - экспортеров товаров.
Об учете агентом, применяющим УСН, доходов по агентскому договору
Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/53640 от 09.12.2013
У агента в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывается только агентское вознаграждение.
О введении в действие документов МСФО
Приказ Министерства финансов РФ №135н от 24.12.2013
Вводятся в действие на территории Российской Федерации документы Международных стандартов финансовой отчетности "Раскрытие информации о возмещаемой стоимости нефинансовых активов (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 36)" и "Новация производных инструментов и продолжение учета хеджирования (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39)".
О предоставлении вычета родителю, лишенному родительских прав
Письмо Федеральной налоговой службы №БС-2-11/13 от 13.01.2014
Родители, лишенные родительских прав, на содержании которых находится ребенок, имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Главные условия – это нахождение ребенка на их обеспечении и наличие дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов.
Форма уведомления о фактах предоставления недостоверной информации организатором азартных игр
Приказ Министерства финансов РФ №119н от 12.12.2013
Утверждена форма уведомления общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта о фактах предоставления организатором азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах недостоверной информации.
О введении специальной оценки труда
Федеральный закон Российской Федерации №426-ФЗ от 28.12.2013
Даны комментарии к вступившему в силу закону о специальной оценке условий труда. Представлены базовые понятия закона, появившиеся изменения и дополнения, некоторые права и обязанности сторон закона. Уделено внимание вопросам социальной защищенности работника в условиях неблагоприятной рабочей среды.
Об уплате транспортного налога в отношении реализуемых транспортных средств
Письмо Министерства финансов РФ №03-05-05-04/55575 от 17.12.2013
Взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в ГИБДД.
Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, расходов на приобретение питьевой бутилированной воды для работников
Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/53315 от 06.12.2013
Расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно расходы, связанные с приобретением для работников питьевой бутилированной воды, статьей 346.16 Налогового кодекса РФ не предусмотрены, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
О предоставлении госпреференции аптечным организациям
Разъяснение Федеральной антимонопольной службы от 17.01.2014
Если заявитель планирует арендовать несколько объектов государственной или муниципальной собственности для сети своих аптек в порядке предоставления преференции, антимонопольный орган может сделать вывод о наличии признаков недопущения или устранения конкуренции в пределах географических границ.
Регламент ФСС по приему расчета 4-ФСС
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №467н от 18.09.2013
Прием расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве по форме 4-ФСС будет приниматься в соответствии с обновленным административным регламентом.
О начале процедуры декларирования физическими лицами полученных ими доходов в 2013 году
Информация Федеральной налоговой службы от 14.01.2014
Налогоплательщик, заявивший в декларации за 2013 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить ее в установленный срок - не позднее 30 апреля 2014 года.
Внесение бюджетных средств в уставный капитал
Разъяснение Федеральной антимонопольной службы от 17.01.2014
Внесение бюджетных средств в уставный капитал акционерного общества является по своей экономической сути государственной преференцией.
Об учете сумм штрафов за нарушение договорных обязательств
Письмо Федеральной налоговой службы №ГД-4-3/108@ от 10.01.2014
Датой получения доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.
О признании налоговых льгот государственной преференцией
Разъяснение Федеральной антимонопольной службы от 17.01.2014
Если налоговые льготы будут носить индивидуальный характер и предоставляться отдельным хозяйствующим субъектам, данные льготы будут являться государственной или муниципальной преференцией.