Амортизацию начисляют ежемесячно по каждой амортизационной группе при применении нелинейного метода или отдельно по каждому объекту имущества при линейном методе амортизации.
Диапазоны для сроков службы основных средств приведен в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Все основные средства в классификации разбиты по кодам из Общероссийского классификатора основных фондов.
Чтобы установить срок полезного использования основного средства, нужно определить, к какой амортизационной группе относится объект.
Всего амортизационных групп - десять. Они определены пунктом 3 статьи 258 НК РФ.
Чтобы определить амортизационную группу основного средства, сначала следует поискать его название в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Следует обращать внимание на примечания к названиям ОС - там могут быть исключения или дополнительные пояснения.
В пределах срока полезного использования, установленного для амортизационной группы, организация может выбрать любой подходящий ей срок. Например, взять наименьший, чтобы быстрее списать стоимость объекта на расходы.
Часто только Классификации, чтобы определить амортизационную группу основных средств бывает недостаточно. Причина в том, что в Классификации группы основных средств указываются укрупненно – до уровня класса. Тогда как в хозяйственной деятельности используются конкретные виды основных средств.
Чтобы решить подобную задачу, используют Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). В нем содержится перечень основных средств по видам. Нормы амортизации этот документ не определяет. Но он позволяет определить, к какому классу основных средств относится тот или иной вид. И уже после этого, на основании класса основных средств, по Классификации определяется амортизационная группа.
Если ОС в классификаторе не указано, то СПИ определяется с применением рекомендаций производителя и техусловий (п. 6 ст. 258 НК РФ). Но это касается исключительно тех объектов, которые не поименованы в классификаторе (письмо Минфина от 28 декабря 2021 г. № 03-03-06/1/107096).
Рекомендации изготовителя могут содержаться в технической документации к основному средству (паспорте, техническом описании, инструкции по эксплуатации и т. д.). Если и там их нет, то лучше обратиться к изготовителю с соответствующим запросом.
Минфин в своих письмах не раз разъяснял, как определить амортизационную группу ОС, исходя из техдокументации к нему. Конкретная ситуация рассмотрена в письме Минфина от 9 февраля 2022 г. № 03-03-05/8762.
В письме от 28 декабря 2021 г. № 03-03-06/1/107096 Минфин привел более обобщенный вывод: СПИ определяется с применением рекомендаций производителя, если ОС отсутствует в классификаторе основных средств (ОКОФ). Поэтому сначала нужно поискать объект в классификаторе.
Такой подход нашел свое подтверждение в Постановлении АС Волго-Вятского округа от 7 июля 2025 г. № Ф01-1451/2025.
Налоговая инспекция установила, что компания в течение ряда лет занижала налог на прибыль, завышая расходы на амортизацию по производственному оборудованию: один из объектов был отнесен к 4 амортизационной группе вместо 9.
Компания обосновала свой выбор амортизационной группы для ОС тем, что, согласно техническому паспорту объекта, он относится именно к 4 амортизационной группе, и срок его службы составляет 5 лет. Производитель в ответе на письменный запрос этот срок подтвердил.
Судьи установили факт нарушения следующим образом: организации самостоятельно определяют срок полезного использования ОС на дату ввода объекта в эксплуатацию с учетом утвержденной классификации. Согласно ОКОФ, спорный объект в такой комплектации относится к 9 амортизационной группе, то есть срок его полезного использования составляет не 5 лет, а 25 лет. Таким образом, фирма завышала амортизационные отчисления и недоплачивала налог на прибыль.
Как не попасть на штрафы из-за местных налогов? Знает 1С
Обзор. Судебная практика по налоговым спорам за I полугодие 2025 года
Обновлены правила проведения проверок ККТ с 13 сентября 2025 года
Можно ли оформить «срочный» отпуск? Разъяснения Минтруда России
Оплата больничного в нестандартной ситуации: что нужно знать?
С 1 января 2026 электронные ТОРГ-12 и акты выполненных работ больше не используются
Суд напомнил, как определять амортизационную группу ОС
Можно ли учесть затраты на помощь СВО в расходах?
Инспекция не подтверждает согласие на уменьшение ПСН-налога
Правила учета трудового стажа отпусков по уходу за ребенком предлагается изменить
Комментарии (0)
Оставить комментарий