111222
28.06.2007Травма на работе: заплатят все
Если работник трудится на нескольких предприятиях и в результате несчастного случая на производстве получит травму, то пособие ему должны выплатить все работодатели. Такое положение разъяснено письмом Минздравсоцразвития от 24 апреля 2007 г. № 3311-ЛГ.
28.06.2007Как не «погореть» при пожарной проверке
Все чаще в прессе появляются сообщения о пожарах, причем в самых неожиданных местах: дом престарелых, наркологический диспансер, автозаправки и т. д. Поскольку огненная стихия уносит жизни людей, то, безусловно, лучше предотвратить трагедию, нежели потом рассуждать, кто прав, а кто виноват. Именно это подтолкнуло руководство МЧС устроить тотальную проверку практически всех организаций на предмет соблюдения противопожарной безопасности.
27.06.2007Как «упрощенецу» занизить доходы
Ограничивать свои доходы «упрощенцы» вынуждены по ряду причин. Во-первых, для того, чтобы не выбиться из лимита. Ведь, заработав на УСН свыше 20 миллионов рублей, фирма обязана будет вернуться на общий режим налогообложения. Во-вторых, ограничение или, лучше сказать, легальное занижение дохода, позволит «упрощенцу» сэкономить на едином налоге. О способах такого занижения рассказывает бератор «УСН на практике».
27.06.2007Законные надбавки
Помимо основной заработной платы, существуют различные надбавки. Например, за ум, за честность, за скромность. Но по закону они могут быть только, за подвижной, разъездной характер работы и за работу вахтовым методом.
27.06.2007ЕНВД: размещение наружной рекламы
В Москве сейчас только один вид деятельности облагается единым налогом на вмененный доход. Распространение наружной рекламы вызывает множество проблем. Однако не всегда понятно, кто же является налогоплательщиком в сфере рекламных услуг.
27.06.2007НДС при вексельных расчетах остается камнем преткновения
С обложением НДС вексельных операций и раньше не все было гладко, а новые законодательные нормы, призванные дать однозначный ответ на многие спорные вопросы, как это нередко случается, лишь запутали ситуацию. Причем затруднения с трактовкой Налогового кодекса возникают не только у компаний, но и у самих инспекторов, а, как известно, в итоге из-за этого страдают предприятия.
27.06.2007За банкротство придется отвечать
Количество возбуждаемых по стране уголовных дел, связанных с незаконным банкротством, растет. По данным департамента экономической безопасности МВД в России ежегодный прирост составляет в среднем 23,6 процента. Юристы связывают это с последними изменениями в Уголовном кодексе, которые облегчили работу правоохранителям. Сказывается и приобретение следователями необходимого опыта.
27.06.2007Аудиореклама и налог на прибыль
Условия жесткой конкуренции сделали практически невозможным ведение бизнеса без проведения всевозможных рекламных мероприятий. В то же время размещение в печатных буклетах информации о товарах и предложениях уже не приносит должного эффекта: многие потенциальные клиенты их выбрасывают, даже не читая. Другое дело звуковая реклама в метро или в наземном транспорте. Уши-то, как говорится, не заткнешь. Однако за производство аудиороликов, да и за их размещение, нужно платить, а значит, неплохо бы понесенные затраты учесть при расчете налога на прибыль.
26.06.2007«Кассовые» нюансы при возврате товаров
В хозяйственной деятельности организации, осуществляющей реализацию товаров за наличный расчет, нередко возникают ситуации, когда недовольный покупатель возвращает товар. Подобные операции необходимо также «провести через кассу», четко соблюдая при этом порядок оформления первичных документов. Однако всегда ли можно воспользоваться функцией возврата у ККМ и что делать, если покупатель потерял чек?
26.06.2007Непростые отпускные
Лето — пора отпусков. Для бухгалтера это не самый простой период. Ведь нужно рассчитать отпускные многим сотрудникам. Посильную помощь в этом бухгалтерам оказывает Роструд. Рассмотрим самые интересные и актуальные разъяснения этого ведомства, которые касаются отпусков. Также разберемся с порядком начисления отпускных. Естественно, с учетом всех последних изменений.
26.06.2007Собственный вексель: как превратить долг в ценную бумагу
Многие компании для развития бизнеса берут кредиты в банке. Но в некоторых случаях удобнее применять такую форму привлечения заемных средств, как выпуск собственных векселей. Уточнения в порядок учета этих ценных бумаг содержатся в письме Минфина от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/1/153.
26.06.2007План по «выбиванию долга» с таможни
При ввозе или вывозе товаров на таможне фирма заплатила лишку. Знакомо до боли? О том, как проще вернуть излишне уплаченные таможенные платежи, шла речь на ежегодной профильной конференции, организованной газетой The Moscow Times.
26.06.2007Рекламная эйфория, или налоговые конвульсии
Любая компания, которая хочет обеспечить себе заметное место на рынке, обязательно воспользуется возможностями рекламы. И хотя маркетинговые инструменты кажутся чем-то весьма далеким от реальности, их тоже не обошло вниманием налоговое законодательство. Наиболее серьезные изменения в этой сфере произошли в прошлом году.
26.06.2007Безопасный контрагент
Споры о том, должны ли налогоплательщики отвечать за действия своих контрагентов длятся уже не первый год. Инспекторы очень тщательно следят за договорными отношениями, часто необоснованно отказывая фирмам в вычетах. С выходом в свет постановления Президиума ВАС от 12 октяюря 2006 г. № 53 о необоснованной налоговой выгоде, споры разгорелись с новой силой.
25.06.2007Полугодовая отчетность: последние разъяснения
В конце июля подойдут сроки сдачи налоговой отчетности. До 20-го числа нужно будет представить ежеквартальный расчет авансовых платежей по ЕСН, «пенсионных» взносов и декларацию по НДС. 25 июля — последний день сдачи декларации по единому сельхозналогу. До 30-го числа необходимо отчитаться по налогу на прибыль и налогу на имущество. Крайним сроком для сдачи расчетов по земельному и транспортному налогам будет 31 июля. Поговорим о том, что нужно учесть при подготовке данных налоговых отчетов. А помогут нам в этом последние разъяснения специалистов Минфина и ФНС.
25.06.2007Методика безошибочного расчета «больничных»
Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам изменился полгода назад. Вопросов, связанных с его применением, за это время накопилось более чем достаточно. Однако только в середине июня у правительства, наконец, дошли руки разложить все спорные моменты, что называется, по полочкам, посвятив этой проблеме специальное постановление.
25.06.2007Дорогой контрагент с выгодой
Наступивший Год свиньи помимо прочих интересных событий ознаменовался новым витком активной борьбы налоговых и судебных органов с необоснованной налоговой выгодой. Ее критерии разъяснил пленум ВАС РФ в своем постановлении от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», сделав своеобразный подарок отечественным компаниям.
25.06.2007История одного ДТП
В наше время в редкой компании нет служебного автомобиля. Но человек — не машина. И если водитель хоть ненадолго «выходит из строя» — это может подорвать работу. Ведь, возможно, именно в этот день приезжает важный партнер или нужно срочно перевести необходимый товар. Что произойдет, если вместо водителя за руль сядет другой человек? Для компании, наверное, не суть важно, главное, чтобы работа была сделана точно и в срок. А для страховщика, который выдал полис именно тому, штатному, водителю?
25.06.2007Дума о регистрации: ФНС указали ее место
Чиновники с согласия депутатов готовятся к войне с недобросовестными предпринимателями. Власти хотят изменить нынешний порядок регистрации организаций, однако делают все это пока негласно. Какова цель заговора и кому выгодны перемены, выяснил Александр Лебедев, побывавший на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных предстоящим переменам.
25.06.2007Бухгалтерия на колесах
Всем известна прописная истина: автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Но в современных экономических реалиях эта аксиома несколько преобразилась: все чаще представители деловых кругов, имея в своем запасе личный автотранспорт, предпочитают пользоваться услугами такси, в том числе и маршрутными.