111222

16.07.2007Валюта под контролем
В недавнем прошлом валютное законодательство было достаточно жестким по отношению к операциям с иностранными деньгами. Однако с прошлого года ситуация изменилась в лучшую сторону. Закон был существенно пересмотрен, что дало фирмам возможность чувствовать себя свободнее. Комментирует динамику валютного законодательства Евгения Даренина, юрисконсульт «ФБК-Право».

16.07.2007Откровение налоговиков: как избежать ревизии
Отныне бухгалтеры смогут сами определить, пройдет ли на их предприятии выездная налоговая проверка. Это стало возможно благодаря новому приказу ФНС, который раскрыл принципы работы контролеров.

16.07.2007Проверьте доначисления налоговой
Представьте ситуацию: на фирме прошла выездная налоговая проверка, по результатам которой доначислены суммы налогов, пеней и штрафов. Однако решение суда по этому вопросу еще не вынесено. Бухгалтер в таком случае задастся вопросом, производится ли доначисление указанных сумм в бухгалтерском учете? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.

16.07.2007Новый лимит расчетов наличными
С 22 июля вступает в силу Указание Центробанка, которое увеличивает лимит наличных расчетов с 60 000 рублей до 100 000 в рамках одного договора. Однако помимо хорошей новости, в указании содержится и неприятное известие для предпринимателей. Им отныне предстоит так же, как юрлицам, отслеживать размер своих кассовых расходов. Кстати, на сей раз Центробанк решил заодно уточнить, на что, собственно, вообще можно потратить средства, поступившие в кассу.

13.07.2007Когда бессонница отравляет жизнь
Житель современного мегаполиса может иметь многое — компьютер, автомобиль, благоустроенную квартиру и хорошую работу. Однако подчас это благополучие лишь внешнее: иногда человеку не хватает элементарного — полноценного отдыха.

13.07.2007Изменен порядок учета расходов «упрощенцев»
Перечень расходов, которые «упрощенцы» могут учитывать при расчете единого налога является закрытым. Но тем не менее, у налогоплательщиков по-прежнему возникают вопросы. На некоторые из них ответил Минфин России в своем очередном письме.

13.07.2007Учет обязательств по договору цессии
Дебиторская задолженность — это своего рода кредит, который фирма дает своим покупателям. В условиях жесткой конкуренции данный способ привлечения клиентов довольно распространен. Однако всего, как говорится, должно быть в меру. Слишком высокая доля «дебиторки» в общей структуре активов снижает ликвидность и финансовую устойчивость компании и соответственно повышает риск финансовых потерь. Иными словами, от этого груза нужно вовремя и, самое главное, грамотно избавляться.

13.07.2007Оптимальный способ учета униформы
Компании могут снабжать своих сотрудников спецодеждой как в силу норм трудового законодательства, так и по собственной инициативе. С одной стороны, для учета униформы имеется специальная методичка, разработанная Минфином, а с другой, она вовсе не обязательна к применению. В общем, способов учета несколько и каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки.

12.07.2007Кредит для маленькой компании
В небольшой фирме бухгалтер — второй человек после руководителя, поэтому все насущные проблемы им приходится решать совместно. Получение кредита на развитие бизнеса тому не исключение.

12.07.2007МВД в поле зрения налоговиков: оправданы ли претензии?
Борьбу с фирмами-«однодневками» налоговики ведут уже давно и успешно. Но, как оказалось, инспекторов интересуют не только коммерческие организации. В своем противостоянии контролеры не заметили, как покусились на святое — правоохранительные органы.

12.07.2007ВАС пресек уловки организаций
Высший Арбитражный Суд лишил фирмы права на ошибку в декларации. Теперь за непредставление отчетности в срок инспекторы станут начислять штрафы исходя из суммы фактически надлежащего к уплате налога, а не из указанного компанией в декларации.

12.07.2007Франчайзинг на «упрощенке»
Начинающим бизнесменам найти свою нишу на рынке не так просто, а потому многие из них предпочитают работать под уже раскрученной маркой. Очевидно, что это максимально снижает уровень предпринимательских рисков и на первых порах позволяет не беспокоиться о рекламе. Однако для компании, применяющей УСН, за преимуществами фирмы-полуфабриката кроются немалые учетные ловушки.

11.07.2007Расходы по картам экспресс-оплаты
До недавнего времени в Минфине были свято убеждены, что расходы на карты экспресс-оплаты, посредством которых фирмы оплачивают телефонные переговоры своих сотрудников или доступ к Интернет, нельзя учитывать при налогообложении прибыли. Однако совсем недавно представители главного финансового ведомства решили-таки смилостивиться над компаниями, правда, выдвинув при этом ряд весьма жестких требований.

11.07.2007Отчетность по УСН с «оглядкой» на Минфин
25 июля — срок сдачи декларации и уплаты аванса за I полугодие по единому налогу организациями, применяющими УСН. В течение II квартала Минфин издал немало разъяснений налогового законодательства, которые помогут бухгалтеру правильно подсчитать суммы доходов и расходов.

11.07.2007Место «алкогольной» документации
Количество сертификатов, разрешений и лицензий, которые необходимо получить для того, чтобы поучаствовать в «алкогольном» бизнесе, превышает все мыслимые пределы. Причем, как показывает практика, получение заветных документов отнюдь не гарантирует спокойного сна их счастливым обладателям.

11.07.2007Четыре причины для восстановления НДС
Вряд ли кто может со стопроцентной уверенностью сказать, что приобретенные с одной целью товары или основные средства в дальнейшем не сменят свое предназначение. Причем «новые планы» вполне могут оказаться операциями, не облагаемыми НДС. В большинстве случаев, попав в подобную ситуацию, фирме практически ничего не остается, как вернуть в бюджет ранее принятую к вычету сумму налога. Однако из этого правила все-таки есть и исключения.

10.07.2007«Подотчетные» сложности
Покупка канцтоваров, поездка в командировку, оплата представительских расходов. Вот далеко не полный перечень операций, которые фирма проводит через подотчетных лиц. Разберемся, какие есть ограничения в отношении расчетов с подотчетниками. Не обойдем стороной и порядок оформления подотчета. И, конечно же, рассмотрим самые интересные письма Минфина, ФНС, а также арбитражную практику по этому поводу.

10.07.2007Финансовый аутсорсинг: благо или зло?
Давно применяемая западными компаниями техника аутсорсинга сначала была встречена российскими бизнесменами с недоверием. Однако вскоре ее первыми «жертвами» стали производственные подразделения, IT-отделы, HR-службы... Похоже, теперь настала очередь финансового департамента. Может быть, это уже слишком, и стоит остановиться?

10.07.2007Счет-фактура: спорные моменты
Если при проверке ИФНС обнаружила ошибки в счетах-фактурах, фирме не стоит «прощаться» с вычетом по НДС. Скорее всего суд встанет на сторону компании.

09.07.2007Рейдерам — бой, или Основы самообороны
Корпоративному праву в нашей стране уже более 15 лет. Однако споры вокруг темы правовой защиты собственника бизнеса, мягко говоря, успели набить оскомину. Причем, если раньше рейдеров интересовали крупные компании, то сейчас их жертвами все чаще становятся малые фирмы, у которых и активы-то не очень соблазнительны.


<<Предыдущая страница11151116111711181119   Следующая страница  >>