111222

01.08.2007Расчет пособий по беременности и родам: шпаргалка для бухгалтера
Теперь пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет рассчитываются согласно новому Положению. При этом правила расчета пособий распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Подробнее об особенностях расчета, читайте в статье.

01.08.2007Транспортный налог «на воде»
Водные транспортные средства далеко не всегда включаются в базу по транспортному налогу. Для того чтобы воспользоваться этим преимуществом, нужно выполнить ряд, на первый взгляд простых условий. Однако в последнее время владельцам водных судов заодно приходится держать оборону, защищаясь и от пиратов 21 века, т. е. от рейдеров. Иными словами, сейчас таким компаниям нужно прощупать возможность «сожительства» схем по защите имущества со льготным налогообложением.

01.08.2007Расстаемся с ЛИФО
С 1 января 2008 года метод ЛИФО исключен из правил бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей. На вооружении у бухгалтера остались три метода оценки. Попробуем разобраться, как учесть изменения и выбрать наиболее выгодный для фирмы способ списания товаров.

31.07.2007Налоговые ловушки для экспортера
Внешнеэкономическая деятельность всегда была выгодной сферой бизнеса. Поэтому неудивительно, что часть отечественных компаний, не страшась жесткой конкуренции, вывозят товары российского производства за границу. В попытках поддержать отечественного экспортера госструктуры вводят все новые и новые порядки. Но всегда ли им удается облегчить жизнь торговых представителей российского продукта за рубежом? К сожалению, как показывает практика, нередко нововведения становятся препятствиями на пути к западному потребителю... Остановимся на некоторых проблемах экспортеров, которые стали наиболее актуальными в 2007 году.

31.07.2007Отложенный налоговый актив при списании ОС
По замыслу авторов ПБУ 18/02, который, между прочим, действует уже почти пять лет, налог на прибыль можно рассчитать, основываясь на данных бухучета, естественно, скорректировав их определенным образом. Очевидно, что бухгалтерская прибыль может быть как больше, так и меньше «налоговой», хотя бы из-за разного порядка начисления амортизации по основным средствам. Попробуем разобраться, что делать с отложенным активом, если организации необходимо избавиться от объекта, по которому начисляется ОНА. Помощником в этом нелегком деле нам будет одно из недавних разъяснений Минфина, посвященное именно этой ситуации.

31.07.2007Бухгалтерские проблемы в сельском хозяйстве
В бухучете каждой отрасли существуют свои нюансы, не является исключением и сельское хозяйство. О том, какие проблемы возникают у бухгалтеров сельхозпредприятий, рассказывает генеральный директор ЗАО АФ «Бизнес-Аудит», аттестованный аудитор из города Самары.

31.07.2007«Безналоговые» доходы
Сегодня многие компании не ограничиваются выплатой «голой» зарплаты. Все чаще сотрудникам компенсируют различные расходы, дают возможность за счет работодателя повысить квалификацию, выучить иностранный язык. Такой подход важен для мотивации персонала. А если к тому же правильно все оформить, то с подобных «дополнительных доходов» сотрудникам и налог платить не придется.

30.07.2007«Чай, кофе, потанцуем», или новый НДС
Практически ежедневно налогоплательщикам для разрешения возникающих спорных вопросов применения законодательства о налогах и сборах приходится обращаться к письмам Минфина, которые издаются департаментами ведомства на регулярной основе. Однако все ли они являются руководством к действию?

30.07.2007Земельный вопрос: чиновники в поисках решения
В области земельных отношений остается множество неурегулированных вопросов, которые мешают развиваться бизнесу. Исправить ситуацию помогло бы решение проблемы приобретения прав собственности и аренды земельных участков.

30.07.2007Куда «повесить» недостачу?
Случаи несовпадения количества товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета отнюдь не редкость. Однако одно дело, если недостача образовалась из-за естественной убыли, и совсем другое, когда имущество, несмотря на заключенные договоры с ЧОП или с вневедомственной охраной, попросту похищено.

30.07.2007Палочка-выручалочка: «уточненка»
Любой бухгалтер, подающий декларацию, не застрахован от ошибок.Чтобы исправить недоразумение, надо подать «уточненку». С ее помощью можно будет не только избежать возможных штрафов, но и, например, вернуть переплату.

27.07.2007«Коммунальный» НДС при аренде: две стороны одной медали
В основной части небольших офисов и магазинов обитают не собственники помещений, а арендаторы. Поэтому проблемы, связанные с возмещением НДС при оплате коммунальных платежей, подавляющему большинству московских бухгалтеров знакомы не понаслышке. Как же их избежать?

27.07.2007Экономим время, сберегаем деньги
Одним из ключевых ресурсов современности можно назвать время. Абсолютное большинство людей сегодня стремится как можно целесообразнее расходовать часы, отведенные на отдых и на работу. Не упускают возможности сэкономить и упорядочить свое время и бухгалтеры.

27.07.2007Списание «юридических» расходов
Налоговики считают, что раз компания имеет собственного юриста, то затраты на всевозможные консультации сторонних специалистов той же направленности необоснованны. Однако штатный юрист совсем не обязательно должен быть компетентен во всех областях права, а потому в ряде случаев ему понадобиться помощь. Инспекторам нужно просто об этом напомнить, естественно, не в устной форме.

27.07.2007Долг платежом красен
Раньше, когда граждане занимали деньги в основном друг у друга и никаких «кредитных историй» не существовало, вопросами возврата долгов занимались бандиты. Сейчас стандарты общественных отношений постепенно приближаются к цивилизованным, что способствует изменениям и в методах возврата долгов. Удавки и бейсбольные биты отошли в прошлое, а вакантное место заняли новые борцы с должниками — коллекторские агентства.

26.07.2007Новые правила трансфертного контроля
Трансфертным ценам в действующей редакции Налогового кодекса посвящены две достаточно скандальные статьи, а именно 20-я и 40-я. По мнению Минфина, они не в полной мере позволяют контролировать «необычные» сделки, да и предпринимателям не дают «спать спокойно», поскольку налоговики по долгу службы всех и вся подозревают в «неправильном» ценообразовании. Представители финансового ведомства решили переломить эту ситуацию, подготовив, как они считают, компромиссный вариант поправок в налоговое законодательство. Насколько им это удалось, попытались разобраться участники рабочей группы при Торгово-промышленной палате.

26.07.2007Лизинг: упрощенный расход или нет
УСН — весьма удобный инструмент корпоративного налогового планирования. Вместе с тем лизингодатели, применяющие упрощенку, могут столкнуться с проблемами учета расходов, уменьшающих полученные доходы. В преддверии сдачи упрощенной отчетности спецрежимники должны знать, вправе ли они включить в налоговую себестоимость затраты на приобретение предмета лизинга.

26.07.2007ФНС борется за каждую налоговую копейку
ФНС не справляется с планом по сбору налогов, и это заставляет нервничать руководство налоговой службы. Чтобы подстраховаться и не допустить дальнейшего снижения сборов, ФНС уже изобретает новые меры. Представим вам самые оригинальные из них.

25.07.2007Покупка земли: разберемся с расходами
Земельные участки вполне обоснованно не относятся к амортизируемому имуществу. Все бы ничего, но при этом они являются объектами основных средств. Данный, казалось бы, безобидный факт стал причиной появления, мягко говоря, специфичного учета расходов на приобретение земельных наделов. Причем в некоторых случаях списать затраты на столь дорогостоящую покупку и вовсе невозможно. Совсем недавно представители Минфина «созрели», наконец, для того, чтобы разобраться в этом «земельном» деле.

25.07.2007Роман в письмах
При возникновении неоднозначной ситуации бухгалтер часто ищет ответ в правовых системах и публикациях в СМИ. Но далеко не все разъяснения чиновников могут быть весомым аргументом в споре с ИФНС.


<<Предыдущая страница11131114111511161117   Следующая страница  >>