111222

08.08.2007Спецрежимникам «перекроят» правила
Законодатели внесли очередные изменения в Налоговый кодекс. Основная их часть касается тех глав, которые посвящены спецрежимам. Рассмотрим, чего стоит ждать упрощенцам, вмененщикам и сельхозпроизводителям от поправок, внесенных законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ.

08.08.2007Переоценка основных средств в учетной политике
Как известно, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Условия проведения переоценки фирма должна закрепить в своей учетной политике. Нужно ли в этом случае указывать конкретную периодичность проведения переоценки основных средств?

07.08.2007Забытое требование
К получению почтовой корреспонденции стоит относиться серьезно. Ведь от того, как быстро фирма получит тот или иной документ, запечатанный в конверте, зависят ее взаимоотношения не только с партнерами, но и с налоговиками.

07.08.2007УСН: превращение товара в основное средство
При применении «упрощенки» для списания затрат, связанных с приобретением товаров, необходимо выполнение трех условий: товар нужно оплатить поставщику, реализовать покупателю, который, в свою очередь, всенепременно должен за него рассчитаться. Однако предположим, что компания решила оставить часть продукции при себе, т. е. не продавать. Как сие волеизъявление скажется на учете понесенных расходов?

07.08.2007Бухгалтерия внутренних органов или Оборотень без погон
Все уже давно привыкли к стереотипу, что большинство милиционеров способны легко пойти на нарушение закона, вымогательство и взяточничество. Сложно даже представить охранников правопорядка в обратной ситуации, когда они сами становятся жертвой хладнокровного грабежа, и все же такое возможно.

07.08.2007Расчет пособия: на что нужно обратить внимание
В сфере социального страхования с начала года произошло немало изменений. Так, с 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 255-ФЗ, который устанавливал новые правила расчета пособия по временной нетрудоспособности. Также существенно изменен размер пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Как работать по новым правилам, бухгалтерам рассказала заместитель начальника правового отдела столичного Отделения ФСС Екатерина Бреева.

06.08.2007Чувашия: бухгалтерия с волжским размахом
Чувашская Республика — это родина для родившихся здесь чувашей, русских, татар, мордвы и представителей других национальностей. Богатые культурные традиции здесь сочетаются со стремлением идти в ногу со временем: бухгалтеры и налоговики активно стараются внедрять в свою работу технические новинки.

06.08.2007Зарплатные комиссии: новый виток борьбы
ФНС продолжает бороться с теневыми доходами. В этом налоговикам помогают так называемые зарплатные комиссии, созданные во всех региональных УФНС. За несколько лет работы эти комитеты привели к достаточно серьезным результатам. Однако налоговики не думают останавливаться на достигнутом — легализация зарплат набирает новые обороты.

06.08.2007Ошибки в убытках
В связи с принятой недавно концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@) бухгалтерам стоит проанализировать критерии, по которым компания может самостоятельно оценить риск возможной встречи с налоговиками. Одним из таких критериев является убыточность бизнеса. Поэтому рассмотрим наиболее частые «ошибки в убытках».

06.08.2007Стать поставщиком без торгов
Преимущества, которые дает статус госпоставщика, неоспоримы. В то же время самым популярным и опробованным способом размещения заказа до сих пор остается проведение торгов в форме конкурса. Новая редакция Закона № 94-ФЗ от 20 апреля 2007 г. и проект поправок, принятых Госдумой 6 июля текущего года, создают предпосылки для популяризации других способов, которые проводятся без проведения торгов. Это запрос котировок и размещение заказа у единственного поставщика.

03.08.2007Соль: считаем до последней крупинки
О вреде чрезмерного употребления соли написаны тысячи работ. «Белый яд» — так врачи нередко называют эту неизбежную гостью любой кухни. Однако, несмотря на все предупреждения докторов мало кто решается полностью исключить соль из своего рациона.

03.08.2007Новые правила для «спецрежимников»
В Налоговый кодекс Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ внесены очередные поправки. Основная их часть касается тех глав, которые посвящены спецрежимам. Рассмотрим, на что стоит надеяться и чего стоит опасаться «упрощенцам» и «вмененщикам» не только в следующем, но и в этом году. Ведь отдельные поправки вступают в силу задним числом и действуют с 1 января 2007 года.

03.08.2007Налоговое бремя «детсадовских» компенсаций
Всем известен факт: если у сотрудника дома всё в порядке, то и работает он куда с большей продуктивностью. Добиться этого не так сложно, иногда вполне достаточно, чтобы компания взяла на себя хотя бы часть расходов работников, связанных с оплатой содержания детишек в детских садах или яслях. Осталось только разобраться с особенностями налогообложения этих компенсаций.

03.08.2007Требование на уплату: ошибки ИФНС
Если инспекция выставила предприятию требование об уплате налога и пеней, нужно внимательно исследовать данный документ. Существуют определенные критерии, которым он должен соответствовать. Если они не соблюдены, то арбитражные судьи признают претензии налоговиков неправомерными.

02.08.2007Ох уж эта «камералка»!
Требование налоговиков представить для «камералки» кипу первичных документов давно уже стало в порядке вещей. Если учесть, что за каждую скрытую от взора инспектора бумажку на фирму налагается штраф, то в большинстве случаев, конечно, бухгалтеры стараются удовлетворить аппетиты ревизоров. Другое дело, что далеко не всегда это удается. Как вам формулировка: «Представьте документы за такой-то период»? Ну и что прикажете с этим делать?

02.08.2007Аренду жилой недвижимости выводят из тени
Столичное УФНС напоминает, что с дохода, полученного от сдачи недвижимости в аренду, необходимо уплачивать налог. Своевременное представление декларации позволит в будущем избежать претензий со стороны налоговиков.

02.08.2007Работу налоговиков при вязали к критериям
Эффективность работы налоговиков в последнее время стала объектом пристального внимания чиновников. Теперь деятельность инспекторов будут оценивать по критериям, которые утвердило правительство.

02.08.2007«Упрощенец» занижает доходы
Обычно «упрощенцы» вынуждены по ряду причин ограничивать свои доходы. Во-первых, это бывает необходимо для того, чтобы не выбиться из лимита. Ведь, заработав на УСН свыше 20 000 000 рублей, фирма обязана будет вернуться на общий режим налогообложения. Во-вторых, ограничение или, если можно так выразиться, легальное занижение дохода позволит «упрощенцу» сэкономить на едином налоге. Информацию о методах, позволяющих этого добиться, можно найти в бераторе «УСН на практике».

02.08.2007Вознаграждение за объем продаж: как оформить «первичку»
Скидки хорошим клиентам предоставляют почти все оптовые компании. Учет таких бонусов создает множество проблем для бухгалтера. Одна из них — как правильно выписать первичные документы.

01.08.2007УСН для «иностранки»
Если, зарегистрировав фирму, вы решили применять «упрощенку», то определите, есть ли у нее такой объект налогообложения, как доход. Ведь «бездоходной» компании налоговики неминуемо откажут в таком требовании. Даже несмотря на то, что доходы у фирмы все-таки есть. За рубежом.


<<Предыдущая страница11121113111411151116   Следующая страница  >>